设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
中国可能对法国“采取实质性的打击”
2008-12-02 13:16 来源:环球时报  

  关键字:萨科齐  政客  法国

  忧中国政府进行“实质性打击”

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]有媒体分析,中国可能对法国“采取实质性的打击”。香港《明报》在“萨科齐终于惹怒北京”的文章中说,萨科齐对华,向来都是耍两面手法,北京奥运时他虽然参加了开幕式,但又派其漂亮老婆会见达赖。今次又是同出一辙,先大谈中欧经贸合作,转头又准备在波兰会见达赖,干涉中国内政。文章说,“西方政客最关心的是自己的选票,而选票又与经济利益密切相关”,因此“中国应对法国采取更严厉的制裁措施,取消和中止那些尚在进行、或者还没进行的商务合同”。

  法新社此前曾报道说,中方推迟了与空中巴士公司就完成采购150架空巴客机而预订的谈判。空客公司发言人27日表示对该消息予以否认,表示2007年11月中国客户签署了购买160架空客飞机的意向书。其中140架已经定案在今年的订单里,关于另外20架飞机的谈判正在展开。但空客同时表示:“不希望中欧峰会的延期会影响未来的飞机购买谈判。”

  尽管如此,欧洲对于中法关系紧张而造成的忧虑正在蔓延。《金融时报》称,欧盟总部布鲁塞尔对中法关系的“倒退”感到心烦,因为这会让中国与欧盟的关系“感到寒意”,而就在不久之前欧盟刚刚与俄罗斯因格鲁吉亚问题而闹僵。目前,中国是仅次于美国的欧盟第二大贸易伙伴国,也是欧盟第一大进口国。“德国之声”说,北京要传达的信息是,领土主权是中国不可动摇的原则,如果对方不能接受,“宁可冻结与欧盟工作层面的关系”。

  中国外交部发言人秦刚27日在例行记者发布会上表示,第十一次中欧领导人会晤何时举行“取决于担任欧盟轮值主席国的法方何时采取切实措施为会晤创造必要的、良好的条件和气氛”。

  英国智库“开放欧洲”的欧洲政策分析师雨果·罗宾逊27日接受《环球时报》记者采访时表示,中国的强硬态度对欧洲来说是一次有力警告,表明“损害中国利益不可能不付出代价”,这迫使欧洲人不得不考虑中国可能以后还会有类似强硬回击举动。但目前看来,最尴尬的是萨科齐,欧盟其他26个成员国中的多数会为这位总统的个人行为带来欧盟整体经济发展的负面效应而恼怒。

关键词:            
  评论 文章“中国可能对法国“采取实质性的打击””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国百姓重掀"抵制法货"运动?
 中国为抗议达赖访欧推迟中欧峰会 欧洲表示震惊
 萨科齐见达赖点燃中国人怒火
 法国总统萨科齐见达赖付高昂代价?