设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
法国总统萨科齐简历档案
2008-12-02 13:43 来源:新华网   

  关键字:法国总统萨科齐   达赖  萨科齐终于惹怒北京   萨科齐老婆   萨科齐夫人   法国萨科齐 萨科齐巫毒娃娃   萨科齐身高   默克尔遭萨科齐强吻   中欧峰会 萨科齐   萨科齐惹怒北京 萨科奇取消中欧峰会   萨科奇 中欧   萨科奇 峰会   萨科奇取消峰会   萨科奇 中国 峰会 中欧峰会   推迟中欧峰会   中国推迟中欧峰会   取消中欧峰会   中国取消中欧峰会

  尼古拉·萨科齐 (Nicolas Sarkozy) 1955年1月28日出生于法国巴黎,父亲是匈牙利移民,母亲是法国人。他曾先后在巴黎第十大学和巴黎政治学院学习,获法律硕士学位。毕业后,他曾担任律师。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]萨科齐很早就参与政治,政坛经历丰富。1977年,年仅22岁的他就开始踏入仕途。1983年,28岁的他当选为巴黎郊区讷伊市市长,成为法国历史上最年轻的市长。1988年,他当选法国国民议会议员,1993年担任预算部长兼政府发言人,2002年5月任内政部长。2004年11月28日,他当选为法国人民运动联盟主席。2004年4月至同年11月任经济、财政和工业部长,2005年5月再次出任内政部长。

  萨科齐个性鲜明,以“直言敢干”的作风著称。在任内政部长期间,他提出“国内治安法”草案,对当时严重困扰法国社会治安问题,进行了大刀阔斧的整治,使全国范围内的社会治安得到加强。在主管经济工作期间,他推行的经济措施也颇有成效,使法国的经济在一定程度上出现积极复苏。由于务实和干练的工作作风以及突出的政绩,萨科齐成为法国政坛独树一帜的人物。

  2007年1月中旬,萨科齐获得他所领导的法国执政的人民运动联盟的党内提名,参选总统选举。3月,萨科齐为参加总统选举辞去内政部长职务。希拉克总统宣布不再竞选连任之后,萨科齐不仅得到人民运动联盟的一致拥护,也得到希拉克的支持。竞选中,萨科齐针对法国失业严重、民众生活水平下降等问题提出了一系列政策主张,其中包括:坚持推行自由市场经济、增加就业、减少企业税负,力主提高法国的竞争力;主张改革现行社会福利和劳工制度、改善治安状况、加强对移民的控制,力主改革那些不适应法国现实的法规。在对外关系方面,萨科齐表示,要尽力维护法国独立自主的大国地位,要以欧盟为依托,突出法国的作用。萨科齐“务实”和“可行”的政策主张,赢得法国多数选民的支持,在第一轮投票中以31.18%的得票率名列第一,并最终在5月6日举行的第二轮选举中以53.06%的得票率胜出,当选为新一任法国总统,并于5月16日正式就职 ,任期5年。

  萨科齐喜爱文学,曾先后撰写了《政治僧侣》、《证词》、《团结起来》等书。

  萨科齐经历了两次婚姻,共有三个子女。2007年10月18日,法国总统府爱丽舍宫发表声明宣布,萨科齐与妻子塞西莉亚正式离婚(他们于1996年结婚,生有一子)。萨科齐成为法国第一位在任期间离婚的总统。2008年2月2日,萨科齐与前超级名模卡拉·布吕尼结婚。

  萨科齐曾于1991年、1995年和2004年访问中国。2007年11月,萨科齐对中国进行国事访问 。2008年8月,萨科齐来北京参加第29届奥运会开幕式及相关活动。同年10月来北京出席第七届亚欧首脑会议 。

关键词:            
  评论 文章“法国总统萨科齐简历档案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美媒称萨科齐领导法国欺骗了整个欧洲
 中国可能对法国“采取实质性的打击”
 中国百姓重掀"抵制法货"运动?
 中国为抗议达赖访欧推迟中欧峰会 欧洲表示震惊
 萨科齐见达赖点燃中国人怒火
 法国总统萨科齐见达赖付高昂代价?