设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐见达赖评论
劝劝萨科齐 “藏独”牌还是莫打为妙
2008-12-02 14:01 来源:中国新闻网  

  前段中法、中德关系的退步和这次中欧峰会的推迟,都是重要的警示。它表明,中国虽然珍视与欧洲间的友谊,但不会无限制退让、甚至以牺牲主权为代价。中欧关系过去那种不平等的单方依赖局面已经不可挽回地走向历史终结,欧洲领导人必须克服道德优越心态,以现实态度去审视双方关系。否则,欧洲人只会将自己推向绝境。

  文章摘录如下:

  就在一年一度的中欧领导人会议即将登场之际,法国总统萨科齐却自编自导,带头上演了一出闹剧。和以往一样,他这次还是打“藏独”牌。这位领导人好像特意要表演给人看,他不仅高调宣称要会见达赖,而且将其日程紧紧安排在中欧高峰会之后,百般挑衅刺激中国。明明是自己在搅局,这位总统先生却表现得一脸无辜,反过来将会议延迟责任一股脑儿推到中国身上。还故作高姿态,声称欧盟会谈大门随时对中国敞开。

  这位总统先生自然是想在国内捞取选票,通过此类做秀式的表演将自己标榜为所谓人权的坚定斗士,谋求民众的高支持率。不过,他不会不知道,将这种不负责任政客似的作风,运用在大国关系尤其是对华关系的处理当中,也会带来相当严重的破坏性后果。为博取部分支持者的喝彩,不惜践踏一国主权与尊严,肆意干涉其内政,不仅难以让人取信,更会激起对方强烈的民族主义反抗情绪,恶化两国关系的前景。

  其实不只这件,自从这位总统上台以来,中法关系就饱经考验,阴晴不定,反反覆覆。萨科齐先生一方面口口声声重视中法关系,重视中国日益上升的地位和权力,但另一方面,又阳奉阴违,耍尽手腕,不断刺激中法之间敏感的脆弱神经,损害两国之间长期存在的友好关系。从叉腰指责中国内政到抵制北京奥运会,从批评北京的外交政策到支持“藏独”、会面达赖,萨科齐先生不时变脸,积极扮演负面角色。

  应当说,萨科齐先生是位擅长制造剧场效应、吸引选民眼球的政坛高手,但其在外交政策领域的表现却不如人意,表面轰轰烈烈实则缺乏远大谋划。在跨大西洋关系上是这样,在对华政策方面更是如此,这种对双边关系忽冷忽热、摇摆不定、投机取巧式的处置方式,这种不计代价的短期行为,不但将重创两国未来的长远关系,更会损害法兰西共和国自身的利益。

  不仅如此。近些年,随着中国角色和地位的稳步提升,中欧之间在经贸、能源、资源、温室气体排放、非洲地区政策等领域生成了越来越多亟需解决的深层次矛盾。另一方面,两者之间的关系又凸显出了日趋明显的全球战略意义。作为具有举足轻重影响力的两大经济体,中欧在维护全球政治、经济的稳定与发展,在构建多极化的世界格局当中,存在着许多重大的共同利益。在这种情况下,中欧领导人理应着眼大局,相互尊重,平等协商,努力消除两者之间存在的较为紧迫的现实问题,构建符合双方利益的新型关系。但作为欧盟“发动机”的法国领导人,又身兼欧盟轮值主席国主席,萨科齐先生却主次不分,屡次打“藏独”牌,拿本应退居幕后的人权、价值观念、意识形态等这些传统的制度、文化差异说事。不仅遮蔽了双方的主要视野,导致双边关系无法向前推进,更使中欧陷入了情绪化的僵持状态。

  其实,谁都可以看出,近些年,中欧关系的进展明显滞后。和另一对双边关系中美关系相比,中欧关系显得不但落后,而且缺乏建设性,与两者的全球身份和地位极不相称。在对华关系上,欧洲部分领导人似乎还被隔在19世纪的某个权力皇殿上,沉湎于旧日的荣光,用习惯性的高傲语调和僵化的有色眼光打发中国,而完全看不到外边国际政治格局正在发生的重大变化。

关键词:            
  评论 文章“劝劝萨科齐 “藏独”牌还是莫打为妙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐被批成法国版小泉
 法媒称中国决定推迟签署20架空客飞机订购协议
 英报批萨科齐执意见达赖挑衅中国“不明智”
 纸老虎都不配:萨科齐的政治路还有多远?