设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
中国推迟参加中欧峰会暴露出中欧其他矛盾
2008-12-02 14:19 来源:中国证券网  

  中国政府日前宣布因西藏问题推迟参加中欧峰会,以往峰会期间愉悦的官方辞令也顷刻间化为乌有。这同时也暴露了中欧之间在西藏问题之外的其他深刻矛盾。

  中国政府上周宣布推迟参加周一在法国里昂举行的中欧峰会,指责法国总统萨科齐计划于12月6日会见达赖喇嘛的决定。

  萨科齐此举激怒了中国领导人,因为中国政府一直在施加压力,试图阻止达赖喇嘛同西方领导人进行非正式会晤。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]专家们表示,即使此次争吵结束後,中国缺席峰会的决定仍然说明中欧关系中存在深层次的问题,未来还可能影响复苏国际金融体系和全球贸易谈判的进程。

  英国前驻华外交官、现供职于欧洲对外关系委员会的约翰?福克斯(John Fox)表示:“中国之所以作出这个决定,实际上是因为中国不再认为欧洲有什麽价值。”

  “这显示,即使是在严峻的金融危机之下,中国仍然宁可就西藏问题大发脾气,也不愿与自己最大的贸易夥伴对话。这肯定让人担忧。”

  双方都因对方处理问题的模糊方式而感到困惑。欧盟27国时不时起内讧,让对外谈判变得一团糟,而中国也越来越多地试图利用欧盟成员国政府间的利益冲突而实现自己的目标,中国的立场往往既强硬又模糊。

  福克斯表示,克服这些障碍需要双方政策的变革。他所在的欧洲对外关系委员正在就中欧关系起草一份报告,预计该报告将于明年问世。

  “这再次说明,欧盟与中国无限次的对话并不能换来更清楚明晰的对华政策,而显然目前还没有这样的政策出现。”
  中国的决策制定也让人摸不着头脑。就在推迟峰会前不到一周,中国国家副主席习近平还表示,中欧关系空前融洽。

  据新华社报导,习近平在会见11月21日来访的斯洛伐克官员时表示,中欧关系已经进入了最有活力、最富有成果的时期。

  类似这种正面评价曾经在中欧交往中司空见惯。几年前,中国政府曾希望日益壮大、逐渐联合起来的欧盟能够更好地理解、支持中国,成为制衡美国的因素。

  但最近几年,欧盟内部意见的不一致、当选的法德领导人不太亲中的姿态,与中国的贸易和外交摩擦都令中国的美好愿望日益落空。

关键词:            
  评论 文章“中国推迟参加中欧峰会暴露出中欧其他矛盾 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中欧峰会简介
 比利时议会宣布取消邀请达赖计划
 中国延迟中欧峰会会导致各方什么后果
 萨科齐为何还要见达赖:意图“两面逢源”
 法国总统萨科齐简历档案
 美媒称萨科齐领导法国欺骗了整个欧洲