设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐见达赖评论
美国侨报:中国对法国高调亮剑的背后
2008-12-02 14:31 来源:中国新闻网  

  美国《侨报》发表法国巴黎文化沙龙副会长兼秘书长宋鲁郑撰写的文章指出,面对法国的挑衅,中国此番少有的高调亮剑,一方面也是自身国力和国际地位空前提升的表现;另一方面也显示中国对法国的外交传统有清醒的认识。这一次,法国可谓在一个错误的时间(金融危机)、错误的地点(法国是东道国)选择了错误的对手中国,制造了一场波及中欧甚至会冲击全球既不利己更不利人的“非经济危机”。

  文章摘录如下:

  距在法国里昂举行的第11届中欧领导人峰会倒计时只有5天,中国一则罕见的取消声明顿时震撼国际社会。之所以罕见,一是距离会议的召开时间已非常接近,双方的准备工作都已近完成,此时取消等于前功尽弃;二是全球在经济危机冲击下,亟待合作。中国和欧洲在应对危机上有更多共同的合作实力,此时出现“政治压倒经济”出乎全球意料;三是纵观大陆改革开放30年历史,中国由于实力所致和实现现代化所需的国际和平环境等原因,外交上一向采取“韬光养晦”策略,往往“发乎怒,止于言”,较少采取实质性报复行动。而这一次,中国高调亮剑、“扩大化”式的反应:严正反对法国总统萨科齐见达赖,甚至不惜推迟中欧峰会,实在少见。

  一周前,萨科齐放风要在12月初在波兰会见达赖。外界认为,这是西方借此向中国施压,要求中国为解决正在漫延的全球经济危机“献血”。而西藏问题一向是中国的内政,拿中国的利益作筹码,实在是一本万利。所以,法国才会再拿已经边缘化的达赖说事,在其所剩不多的晚年再利用一把。之前人们也预计,中国政府会与法国进行密集磋商和讨价还价。但结果却显示,这一次法国“项庄之剑”并非在“经济”,而是其所一向追求的保证法国以二流国家实力却在国际上发挥一流国家作用的“软实力”。

  二战结束后,法国由于在战争中令人失望的低迷表现和实力大损,仅是在美国的支持下才勉强获得联合国五常席位。一向高傲的法兰西不得不接受其沦为二流国家的现实。然而,冷战发生和第三世界解放运动兴起,为法国提高其国际地位提供了契机。法国站在美、苏之外合纵连横,俨然成为世界独特的第三极,直到今天仍然如此。

  仔细观察可以发现,法国的这种外交有如下特点:一是挑战强大甚至最强大的国家,包括1960年代退出北约,2003年公开反对美国入侵伊拉克;二是与被国际社会孤立的国家保持关系,包括率先与中国建交,第一个邀请被封锁后的利比亚访领导人访问,今年萨科齐甚至顶着被前总统希拉克抵制的压力力邀叙利亚总统参加法国国庆观礼;三是无论何种政治力量,只要提出流亡申请,均被法国接受,法国几乎成了全球所有政治博弈失意者第一或最后的归宿,而这些一时失败的政客,一方面对所在国仍有影响力,仍可发挥作用,况且风水轮流转,今日的流亡者说不定明天就是执政者(当年伊朗的霍梅尼就是一例),这些人无论在台或离任都成了法国人的筹码。法国正是凭借此种独特外交,确保了其在全球独一无二的地位和作用,从而达到以二流国家的实力发挥一流国家作用的战略目的。

  因此,观察此轮中法对抗就要从法国的外交战略传统来解读。美国金融危机演变成全球经济风暴后,金融和经济相对健康的法国认为机会来临,表现得空前活跃。萨科齐更以欧盟主席国的身份挟天子以令诸侯,四处召集国际会议,提出自己的方案,更是率先提出要追究危机责任、改变现行金融体制,其锋芒直指当今唯一超级大国美国。而处于困境的美国对此并无微词,少见地给足了法国人面子,甚至G20会议也是法国倡导,美国承办。在这场危机中,法国的国际地位和影响力大升,风光一时无两。

  在这场经济风暴中,中国由于谨慎的金融政策和节俭而非超前消费的习惯,没有出现漫延至全球的严重金融危机,同时更由于近两万亿外汇储备而成为全球少数几个可以在危机中出手相助的国家之一。如果说法国是靠自己身为西方话语权的一部分而拥有批评世界的正当性,那么中国则凭借出色的经济表现和硬实力在这场危机中具有不同以往的话语权。一向追求实利的美国也对中国充满赞誉和期待。中国在不动声色中已成为危机中的大国和强国。于是,一向以挑战大国甚至最强国为荣、突显自己实力和地位的法国便把矛头对向了中国。

  面对法国的挑衅,中国此番少有的高调亮剑,一方面也是自身国力和国际地位空前提升的表现;另一方面也显示中国对法国的外交传统有清醒的认识。令法国失算的是,中国不是西方,中国有自己独特的文化和应对之道。中国的高调亮剑,不仅令身为东道主的法国大失脸面,更使欧盟错失联合中国共同应对全球危机的机会。一向喜欢好出风头的法兰西和萨科齐本人,也丢失了一次表现自己的国际舞台。

  这一次,法国可谓在一个错误的时间(金融危机)、错误的地点(法国是东道国)选择了错误的对手中国,制造了一场波及中欧甚至会冲击全球既不利己更不利人的“非经济危机”。

关键词:            
  评论 文章“美国侨报:中国对法国高调亮剑的背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 丁刚:萨科齐见达赖反映西方舆论环境
 萨科齐的政治作秀为何成闹剧?
 俄媒:萨科齐挑衅中国 最终身边只会剩达赖
 美国侨报:萨科齐见达赖 错误时间做错误的事
 劝劝萨科齐 “藏独”牌还是莫打为妙
 萨科齐被批成法国版小泉