设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
中国强硬警告萨科齐:取消见达赖
2008-12-03 10:04 来源:星岛环球网  

  关键字:外交部  萨科齐  达赖

  外交部发言人刘建超12月2日在记者会上表示,希望法国采取切实措施,为中欧领导人会晤创造合适的气氛和条件。法国对中国的原则立场和重大关切是清楚的,现在是需要法国作出选择的时候。

  对于法国领导人萨科齐仍然坚持会见达赖,刘建超表示,中国已经明确表达了关于担任欧盟轮值主席的法国领导人执意会见达赖的立场。我们希望法国采取切实措施,为中欧领导人会晤创造合适的气氛和条件。法国对中国的原则立场和重大关切是清楚的,现在是需要法国作出选择的时候。

  对于中欧领导人会晤被推迟,刘建超表示,中欧领导人会晤由于大家知道的原因被推迟,中欧关系受到影响,这完全是由于作为欧盟轮值主席的法国领导人在会见达赖喇嘛这一问题上不顾中国的关切和核心利益,执意采取错误作法所造成的。法国应考虑如何采取切实措施,为中欧关系、中法关系的发展,为中欧领导人对话创造良好的气氛和条件。中国致力于发展中欧全面战略伙伴关系,从战略高度、长远角度看待和处理中欧关系,中国在中欧关系问题上没有做任何损害欧洲利益的事,我们希望欧方和法国在涉及中国主权和领土完整的问题上,尊重中国的重大关切。

  中国政府的这一回击立即引发了欧洲媒体的关注,有媒体评论称,“中国警告萨科齐取消与达赖会面”。法新社、路透社等欧洲媒体在第一时间报道中国政府对萨科齐见达赖一事的最新回应。法新社报道说,“中国冷静但坚定地表明了中方对法国与西藏问题的立场”。报道说,中国政府呼吁中国消费者能对抵制法国货保持冷静,但坚持认为法国因西藏问题为中法关系逐步制造了障碍。

  欧洲媒体认为,中国对萨科齐提出了“警告”,“法国必须做出选择”。德国之声说,中国今天再度要求法国总统萨科齐取消本周末与达赖喇嘛的会晤,中国外交部发言人表示,“现在是法国方面做出决断的时候了”。英国路透社的文章也称,“中国警告法国总统萨科齐放弃会见达赖喇嘛的计划。”报道中称,从现在看来,萨科齐不太可能取消这次会见。但中国外交部发言人刘建超发出警告称,“这次纷争正在为中欧关系增添阴霾”。

关键词:            
  评论 文章“中国强硬警告萨科齐:取消见达赖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐自称很高兴会见达赖
 萨科齐:很高兴会见达赖 他是个值得尊重的人
 法国第一夫人布鲁尼会见达赖
 萨科齐见达赖意向中国施压?
 中国推迟参加中欧峰会暴露出中欧其他矛盾
 中欧峰会简介