设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
37笔大宗交易谜团:可能是QFII自己在移仓
2008-12-03 10:30 来源:星岛环球网  
[1] [2] 下一页

  关键字:37笔大宗交易

  中金公司和国泰君安因近日的对倒37笔大宗交易成为上交所的“明星”。有分析认为,中金公司的QFII可能在转移仓位,把所持有上证50指数的权证股部分转移到将来有资格做融资融券的券商,弥补将来不能做融资融券的缺陷。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]《21世纪经济报道》报道,12月2日,上述两者之间又进行了18笔交易,交易的方向都是中金淮海中路营业部卖蓝筹股给国泰君安总部,总成交金额为6.8亿。当日上交所20笔大宗交易中,另外两笔交易发生其他四个券商营业部。12月1日,上述两大“明星”营业部已经进行了19笔交易,成交总金额为8.5亿。

  至此,2天内,中金淮海路与国泰君安总部之间已经进行了37笔交易,成交金额高达15.3亿元。上交所大宗交易制度创立以来,两日内两个营业部如此密集巨额交易,创历史之最。另一个不寻常的因素是,中金上海淮海中路营业部在业界被公认为QFII的三个大本营之一。

  在近日市场迷惘之时,很多投资者密切关注着QFII、基金等机构的动向,那么22亿元大宗交易的背后真相到底是什么,是QFII看空再次大举抛售,抑或其他因素导致的QFII移仓?

  37笔大宗交易谜团

  大宗交易平台数据显示,12月1日,19只成交品种主要为金融股和能源股,而且均为上证50指数的成分股,分别为紫金矿业、华夏银行、中国国航、中国神华、工商银行、中国远洋、民生银行、兖州煤业、招商银行、宝钢股份、中国人寿、中海油服、建设银行、中煤能源、江西铜业、中国铁建、中国联通、中信银行和中国铝业。一天之后的12月2日,又有18笔大宗交易在两个营业部发生。

  其中,中金公司席位在工商银行、建设银行和中国联通三只权重股的抛售数量均超过千万股,分别卖出2681万股、1577万股和1510万股。

  12月2日,18笔大宗交易与前一日相似,基本都属于上证50指数成分股,只不过除了金融能源股之外,多了一些交通运输、石油石化股票。如中国中国石化上海汽车等。

  有市场人士惊呼道,中金公司的QFII又要胜利大逃亡。11月初,中金公司席位在反弹高点曾有大举抛售记录。

  “一般来说,大宗交易中大小非参与的案例居多,这种交易机制并不像场内交易一样,双方互不认识、没有联系。”上海某券商人士说。“事先谈好的交易比较常见。”

  从客观交易记录上看,两日43笔交易中共有37笔是在同两个营业部之间进行,总金额达15.3亿元。

  根据TOPVIEW数据显示,中金公司淮海中路营业部在11月24日—12月1日之间,呈现出净买入的状态。其间5个交易日资金净买入5.88亿,买入最多的股票资金净流入2.7亿。

  在此期间,中金淮海中路营业部还建仓了民生银行、中海油服、武钢股份、用友软件、国药股份、中华企业、宝钢股份等个股。

  对照中金公司淮海中路营业部公开市场买卖数据发现,其大宗交易股票的同时,也在同时买入同类甚至同只股票,如民生银行。但从民生银行走势上看,11月24日以后卖出,至今已经累计浮亏8%,不可能有获利空间。这不符合QFII的一贯风格,即便是抄底失败,也无通过大宗交易集中卖出股票的必要。

  从公开市场交易数据明显看出,上周以来QFII总体上仍然是净买入策略,重点买入的品种则是银行、证券、保险等权重蓝筹。显然,上述37笔大宗交易仍是待解之谜。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“37笔大宗交易谜团:可能是QFII自己在移仓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 雅戈尔被指错误涉足地产导致短期负债高企
 美国财政部官员认为政府已帮助金融系统恢复稳定
 欧盟:尚未就经济复苏方案的规模作出决定
 77%的法国人对金融危机“很担忧”
 外资银行“换船出海”推出挂钩境外指数产品
 国开行近600亿金融债流标过半