设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
达赖怂恿欧洲对华强硬 煞费苦心煽风点火
2008-12-03 14:28 来源:环球时报  

  关键字:欧洲  达赖

  达赖11月29日抵达捷克,再次窜访欧洲。12月1日在捷克首都布拉格举行的记者会上,达赖煞费苦心,转弯抹角用言辞挑动欧洲对华强硬。眼下正值中欧关系紧张之际:因法国总统执意要在波兰会见达赖,中国取消了原定于1日举行的中欧峰会。达赖此番言论无疑是火上浇油。

  当天的记者会在达赖就寝的酒店举行,有捷克电视台、德国电视1台以及一些报刊杂志等数十家媒体记者参加。《环球时报》记者也在现场。一个小时的记者会上,达赖花了近10分钟时间表达想传递人生价值的愿望,以此博得西方媒体的同情。而他最后十几分钟表达的话成为各国媒体报道的重点。

  法新社1日题为“达赖呼吁强硬与中国打交道”的报道称,达赖先是声称:“我总是对朋友说,同中国这样的大国建立良好、紧密的关系至关重要,不仅仅是对经济而言。”接着说:“在一些原则立场上,如自由的表达、人权民主,你还应保持强硬。真正的友谊应该留有强硬的空间,最终,另一方也确实欣赏这一点。”他不无煽动地说:“如果你一举一动都唯唯诺诺,无论别人做什么,甚至是错误的事情,你仍然持这种态度,那么他们就会认为这(错误)其实没什么。”达赖还强调与北京政府对抗的“正当性”:“指出别人的错误很重要,这才是真正的友谊,但具有极权主义思想的人很难认识到这一点。”

  达赖还在讲话中称赞德国女总理默克尔“性格强硬,是个好人”。也不忘对即将离任的美国总统布什美言几句,他说:“老实说,他的一些政策是灾难性的,但作为个人,我很欣赏他,他为人坦荡,非常诚实。第一次会面我们就一见如故。”他还透露,由于北京政府反应强烈,他近期没有访问台湾的计划。

  达赖此行是为了与其他诺贝尔和平奖得主一道,出席在波兰举行的波兰前总统瓦文萨荣获诺贝尔和平奖25周年庆祝活动。在访问布拉格期间,达赖再次会晤他的“老朋友”捷克前总统哈维尔及总理托波拉内克。哈维尔话里有话地告诉达赖,西藏局势需要“耐心与忍耐,同时还要保持一定的警惕,因为某些不可更改的事情终归是要发生的。”捷克方面以“国宾待遇”接待达赖。

  多年来,捷克一直是达赖集团向中东欧渗透的重点国家。达赖利用他与哈维尔的关系,频繁到捷克活动。捷克政府内也有不少高官为达赖摇旗呐喊,致使众多不明真相的捷克民众对达赖很崇拜。一名11月30日曾听达赖演讲的捷克人告诉《环球时报》记者,捷克曾经有被苏联压迫的历史,所以,对于民族问题比较敏感。另一个人表示,很难弄清楚事实真相,但是读过关于达赖的书,认同他的观点。

  值得关注的是,明年1月1日,捷克将接替法国成为欧盟轮值主席国。届时,捷克会不会在达赖问题上生事,造成中欧关系紧张,还是一个未知数。此外,中国外交部发言人刘建超2日在记者会上表示,关于法国领导人会见达赖的问题,中方已经多次阐明立场,法方对中国的立场和重大关切十分清楚,现在是法方做出重要选择的时刻,希望他们做出正确的选择,为中欧关系和中法关系的发展创造气氛和条件。

关键词:            
  评论 文章“达赖怂恿欧洲对华强硬 煞费苦心煽风点火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国强硬警告萨科齐:取消见达赖
 萨科齐自称很高兴会见达赖
 萨科齐:很高兴会见达赖 他是个值得尊重的人
 法国第一夫人布鲁尼会见达赖
 萨科齐见达赖意向中国施压?
 中国推迟参加中欧峰会暴露出中欧其他矛盾