设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 篮球
刘炜场外追打外援 篮协重判:刘炜蔡亮停10场罚5万
2008-12-05 10:02 来源:网易  

  12月4日晚,中国篮协终于打出了今年CBA“治安管理”第一记重拳,因为赛后 在休息室外通道处与云南外援嘉伯发生冲突 ,上海西洋队球员刘炜和蔡亮被分别处以“通报批评、罚款5万元、追加停赛10场”的处罚。对于目前成绩糟糕,直奔九连败的上海队来说,无疑是个重大打击。 而禁赛10轮罚五万,也是CBA14年来最重的罚单!03年王守强和焦健斗殴的处罚也仅仅是罚款8千元并停赛6场

  关于对上海东方篮球俱乐部及运动员刘炜、蔡亮的处罚通知

  体篮字[2008]578号

  各赛区、各参赛俱乐部:

  11月28日晚,在2008-2009赛季CBA职业联赛第6轮第48场云南红河队与上海西洋队比赛中,当比赛进行至终场前1分53秒时,云南红河队外援嘉伯和上海西洋队6号队员蔡亮在场上争抢球时发生冲突,临场裁判员对云南红河队外援嘉伯判罚了技术犯规,云南红河队教练随即把嘉伯换下场,随后,上海西洋队部分球员和教练对此判罚和对方外援嘉伯表示了不满。

  赛后,在体育馆内的通道处,上海西洋队部分队员与云南红河队外援嘉伯发生冲突,历时一分十六秒(根据监控录像显示,冲突发生在22点09分33秒至22点10分49秒之间)。

  事发时,临场技术代表和比赛巡视员正在参加赛后新闻发布会,闻讯后立即赶到事发现场,第一时间展开调查取证,找在场人员包括冲突双方有关人员和值勤的保安、球迷、裁判接待人员等了解情况,并在第一时间调看了事发现场的监控录像,让双方球队以及第三方目击证人书写冲突的经过。11月30日,中国篮协又安排工作人员在宁波赛区对上海西洋队部分队员分别作了询问和笔录,核实事发当时的细节。

  本着慎重、负责的态度,中国篮协于12月4日在北京召开了征询会,参会人员有:当事双方相关球员和教练、俱乐部负责人、第三方证人、中国篮协领导、联赛纪律委员会成员、中国篮协的法律顾问及相关法律专家等。此外,还邀请了媒体代表、当事双方球队联赛指定记者及球迷代表列席旁听。在征询会上,联赛纪律委员会分别听取了双方当事人的陈述并进行了询问,认真分析研究了现场监控录像和多名目击证人的证词和证言。

  经认定,事发当时的基本事实是:比赛结束后约10分钟,上海西洋队队长刘炜带领多名队员走出本队休息室,穿过通道,向云南红河队休息室方向走去,没有见到嘉伯,刘炜与其他队员退回,而上海西洋队6号队员蔡亮等三名队员则留在原地。此后,云南红河队外援嘉伯走出云南队休息室,携三个孩子及妻子岳母准备返回驻地,在通道内,遇到了等候在此的蔡亮等上海西洋队队员,蔡亮首先向嘉伯砸过去一瓶矿泉水,而此时再次返回通道的刘炜等多名队员随即冲上前去,现场两名保安人员阻拦未果,之后,上海西洋队多名队员将嘉伯逼到墙角进行围攻。整个过程持续了约一分多钟,后刘炜等上海队队员被闻讯赶到的大批保安人员和工作人员拉开。

  本次冲突事件,虽然事发在赛后场馆通道内,且没有人受伤,但上海西洋队部分队员蓄意围攻对方外援,且上海西洋队刘炜等队员在事件调查过程中所述内容与事实不符。此事件情节恶劣,性质严重,造成了极坏的社会影响,严重损害了CBA的品牌形象和声誉。

  为严肃联赛纪律,维护联赛形象,联赛纪律委员会根据《中国男子篮球职业联赛纪律处罚规定》第三章第二条、第二章第七条和第二十五条的规定,就上海西洋队所在上海东方篮球俱乐部教育管理不力给予“通报批评、罚款10万元”的处罚;给予冲突事件中的主要责任人——上海西洋队队长8号刘炜“通报批评、罚款5万元、追加停赛10场”的处罚(12月5日第九轮至12月26日第十八轮停赛);给予冲突事件中的主要责任人——上海西洋队队员蔡亮“通报批评、罚款5万、追加停赛10场”的处罚(12月5日第九轮至12月26日第十八轮停赛)。

  中国篮协责令上海东方篮球俱乐部西洋篮球队和运动员通过此次事件认真吸取教训,遵守联赛纪律,进一步学习联赛的各项规章制度,并制定详细的整改方案和措施;中国篮协要求CBA联赛各俱乐部引以为戒,严格队伍管理,确保类似事件不再发生;同时,要求CBA联赛各赛区加强赛区安保措施,切实保障联赛期间运动员及相关人员的安全,确保联赛顺利进行。


  中国篮球协会

  二00八年十二月四日

关键词:            
  评论 文章“刘炜场外追打外援 篮协重判:刘炜蔡亮停10场罚5万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 火箭末节崩盘 姚明赛后大爆粗口泄愤怒
 姚明:三四天后就复出 队医担忧左脚老伤复发
 黄健翔开骂姚明对阵NBA巨星力捧姚明
 王治郅引关注 奥运后有望登陆欧洲
 雄鹿经理:易建联是球队未来核心
 麦蒂和姚明谁适合做火箭的领袖?