设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
民间再掀"抵制法货"潮 十万网民签名支持
2008-12-05 10:50 来源:北青网   

  关键字:达赖  萨科齐  抵制法货

  法国总统萨科齐不顾中方强烈反对,执意与达赖会面,这也引发中国网民发起第二轮“抵制法货”风潮。短短一天时间内,就有约10万网民参与了“抵制法货”的网上签名。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]香港《文汇报》报道,多家北京法国品牌店面对来势汹汹的网络“反法”热潮如履薄冰。供职于法国奢侈品店的经理甚至直言,该公司规定,若职员与媒体接触,会直接被炒鱿鱼。

  萨科齐执意与达赖会面,中国因此强硬推迟中欧峰会,全球经济危机背景下的中法关系再度成为焦点。中华网在12月1日发起“抵制法货”签名活动,约10万网民签署实名表示坚决支持。另有不少网站轰轰烈烈的继续呼吁“抵制法货”。

  中国网民的反应,已印证外国媒体曾经的担忧。英国《金融时报》援引一位经常访问中国的法国公司董事长表示,他担心中国政府对萨科齐还击,中国的民族主义情绪正在上升,而且目标可能是法国。法国媒体报道称,全球经济危机下,奢侈品正在中国投资,而且没有哪国人比中国对此更感兴趣,有舆论甚至称中国市场是奢侈品的“救世主”。

  一位业内人士告诉记者,当前LV、Chanel等著名法国奢侈品在中国销量十分稳定,“跟往年基本持平,没有受到金融危机的严重影响”。这位人士表示,这些法国奢侈品牌对中国市场十分看重,包括明年的各项计划都并未缩减。

  在Louis Vuitton等店面以及家乐福超市等法国企业,并未发现客源大量减少,但店家对待媒体却“异常敏感”。LV某店经理直言,完全不知道萨科齐欲会见达赖的事情,拒绝采访,也不让拍照,她甚至表示,“公司规定不许对媒体说什么,如果新闻中有我的名字,会被直接开除”。另几家法国奢侈品店的店员,对相关问题亦三缄其口,不愿作答。

关键词:            
  评论 文章“民间再掀"抵制法货"潮 十万网民签名支持”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 外交部就萨科齐执意会见达赖等答问(实录)
 官方媒体发文批驳达赖所谓"西藏自治建议"
 达赖怂恿欧洲对华强硬 煞费苦心煽风点火
 中国强硬警告萨科齐:取消见达赖
 萨科齐自称很高兴会见达赖
 萨科齐:很高兴会见达赖 他是个值得尊重的人