设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
揭秘:中美军事交流五次中断内情
2008-12-06 09:06 来源:新华网  
[1] [2] 下一页

  关键字:中国  美国  中美军事交流

  “今年10月,中国为抗议美国对台军售,取消了与美国的军事交往,这是中美军事交流自1989年以来的第5次中断。”美国海军分析中心(CNA)亚洲和中国研究项目主任冯德威(DavidM.Finkelstein)日前在接受美国《华盛顿邮报》采访时这样说。

  据了解,这5次中断分别发生在1989年、1996年、1999年、2001年和今年。不到20年时间,中美军事交流为何频频被中断?是哪些事件导致了两军关系的跌宕起伏?中美军事关系为什么如此敏感脆弱、不堪一击?

  从“89年制裁”到“台海危机”

  时间回溯到1989年。这一年是两军关系史的分水岭。80年代中美军事交流可谓“欣欣向荣”,不仅两军各个军种、级别的军事代表团互访络绎不绝,甚至在一些敏感领域,美方也主动提出与中国合作。美军甚至向中国军队出售了当时美国非常先进的“黑鹰”武装直升机,帮助中国空军改进和升级歼—8战斗机。

  但由于中国春夏之交的那场政治风波,美国总统布什于6月5日宣布对中国进行“制裁”,两国关系全面倒退,两军交往也戛然而止。还未完成的美国帮助中国改装歼—8战斗机的项目也就此结束,那架尚未安装好“五脏六腑”的样机也因此一直沉睡在美国飞机制造厂的厂房中。直到1994年10月,美国国防部长佩里访华,才标志着中断了5年的两军高层交往重新恢复。

  可惜,好景不长。1995年5月,克林顿政府悍然宣布同意李登辉访美,打破了将近17年不准台当局最高层领导访美的“禁令”。中美关系降到建交以来的最低点,而正在恢复的两军交往也因此告停。

  1995年7月和1996年3月,中国进行了两次大规模导弹发射演习,震动美国朝野。此后,在双方努力下,随着两国关系由“阴”转“晴”,两军交流和互访才逐渐增多。国防部长迟浩田上将得以在1996年12月对美国进行访问。1997年3月,中国海军舰艇编队首次访问美国本土。

  炸馆、撞机再次开“倒车”

  然而,1999年5月,美国轰炸中国驻南联盟大使馆事件,再次开中美关系的“倒车”。中国外交部发言人随即宣布推迟中美两军高层交往。

  2001年4月1日,美国驻西太平洋的侦察机闯入中国海南岛附近上空,中美两军军用飞机相撞,两军关系降到“冰点”,军事交流和互访活动全面叫停。在这期间,美国还宣布向台湾出售大批先进武器,作为抗议,中国曾拒绝美国军舰停泊香港。

  就在中美有识之士苦苦寻觅“破冰”良方时,纽约世贸大楼被炸,突如其来的“9·11”事件,推翻了既有的国际局势,改变了美国的军事战略部署,也迅速挽救了中美军事关系,并将两军交流推向了新的层次。

  双方不仅建立了副部长级的定期磋商机制,并确立了多层级的军事人员互换留学和访问的制度,而且还建立了一些在紧急状态下规避直接冲突的制度。2003年,国防部长曹刚川访美,标志着两军交流全面恢复。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“揭秘:中美军事交流五次中断内情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 亲历:1971年周恩来和台湾保钓学生彻夜长谈
 五角大楼选出三承包商 研发悍马后继车型
 美媒体渲染解放军防空能力对美军构成挑战
 当年八路军各级人员月收入!
 外媒称中国增强战力投送 视太平洋为自家大池塘
 全球反恐"越反越恐"谁的错?