设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐见达赖评论
希望民众冷静看待中法关系
2008-12-07 14:09 来源:潇湘晨报  

  关键字:中法关系  达赖  欧盟

  问:法国领导人仍然坚持会见达赖,中国下一步会怎么做?第二个问题,现在有网民提出再次抵制法货,你对此有何看法?

  答:中方已经明确表达了关于担任欧盟轮值主席的法国领导人执意会见达赖的立场。我们希望法方采取切实措施,为中欧领导人会晤创造合适的气氛和条件。法方对中方的原则立场和重大关切是清楚的,现在是需要法方作出选择的时候。中方高度重视中欧、中法关系及各领域互利合作,我们认为双方应继续对双边关系采取正确的态度,推动双方各领域合作健康、稳定向前发展,希望有关国家为此创造良好条件。同时,我们希望国内公众能够冷静看待中欧、中法关系。

  ——12月2日外交部发言人刘建超举行例行记者会

  爱国不需要理由,但理智表达爱国情感是一种对民族负责的态度,更是一种强大的精神力量。

  怎样才能维护好国家的根本利益、核心利益,从而真正做到爱国,这就需要越是在国际形势复杂的时候,越是要显示出中国人的冷静、智慧和团结。让世界看见,今天的中国,正在有条不紊地发展自己,没有任何力量能阻挡和干扰。——《人民日报》(2008年4月20日)

  据《环球时报》报道 欧盟各地近日针对中国推迟中欧峰会的决定纷纷埋怨中国“反应过度”,中国政府对此做出了强硬回应。

  中国外交部发言人刘建超2日再次表示,中欧关系能否回到正常轨道取决于萨科齐能否创造正确条件。中国政府的这一回击立即引发了欧洲媒体的关注,有媒体评论称,“中国警告萨科齐取消与达赖会面”。

  现在是需要法方作出选择的时候

  12月2日,外交部发言人刘建超在例行记者会上就中欧、中法关系回答了有关记者的提问。

  在回答“法国领导人仍然坚持会见达赖,中国下一步会怎么做?”的问题时,刘建超表示:“法方对中方的原则立场和重大关切是清楚的。”“现在是需要法方作出选择的时候,我们希望法方采取切实措施,为中欧领导人会晤创造合适的气氛和条件。”

  当被问及出现在中国互联网上抵制法国的呼声时,刘建超表示:“中国高度重视同欧盟和法国的关系。我们也希望国内民众冷静看待中国与欧盟和法国的关系。”

  欧洲媒体要求法国作出正确选择

  法新社、路透社等欧洲媒体在第一时间报道中国政府对萨科齐见达赖一事的最新回应。

  法新社报道说,“中国冷静但坚定地表明了中方对法国与西藏问题的立场”。报道说,中国政府呼吁中国消费者能对抵制法国货保持冷静,但坚持认为法国因西藏问题为中法关系逐步制造了障碍。

  欧洲媒体认为,中国对萨科齐提出了“警告”,“法国必须做出选择”。

  德国之声说,中国3日再度要求法国总统萨科齐取消本周末与达赖喇嘛的会晤,中国外交部发言人表示,“现在是法国方面做出决断的时候了”。

  英国路透社的文章也称,“中国警告法国总统萨科齐放弃会见达赖喇嘛的计划。”报道中称,从现在看来,萨科齐不太可能取消这次会见。但中国外交部发言人刘建超发出警告称,“这次纷争正在为中欧关系增添阴霾”。

  萨科齐不改变,中法关系将受损

  尽管中方表示希望民众冷静看待中欧、中法关系,但欧洲媒体仍然担心中法关系紧张可能对法国在华企业带来威胁。

  英国《卫报》2日针对中方再次就推迟中欧峰会问题的表态分析称,中国再次“斥责”萨科齐。文章说,尽管那些曾经因巴黎奥运圣火传递事件而遭受抵制的法国企业对中方的重申“减低了恐惧”,但分析人士认为,如果中法关系进一步恶化,“中国政府很容易对法国企业给予惩罚”。

  英国路透社也称,尽管中国政府呼吁民众“冷静看待中欧、中法关系”,但“间接”地表示,“如果萨科齐坚持与达赖喇嘛会面,中法关系将会受损”。

  网友纷纷发帖讨论中法关系

  本报长沙讯 “捍卫我们的权利。”“‘韬光养晦’的后面一句是——‘沉着应对’。”昨日,在网易、搜狐各门户网站上,网友纷纷发帖讨论中法关系。

  “经济可以自力更生,但尊严我们一定要。”搜狐网友说。搜狐网站根据网友发言设置了三个问题展开了调查。至昨日下午6时15分,一共有6391人参与了投票。

  其中,4152人对“经济可以自力更生,但尊严我们一定要。支持政府强硬的态度,扬眉吐气”这个观点设置表示支持。这种意见占投票总人数的65%。

  有1466人同意“法国人胆敢视十三亿中国人民的核心利益于不顾,一意孤行,全国人民团结起来,支持我们国家的决策!爱我中华!”的观点设置。持这种意见的人占投票人数的23%。

  有773人同意“关键时就得给他们点颜色看”持这种意见的人占投票总人数的12%。

  有网友提醒说“少发脾气”,“吓唬别人是没有用的,首先自己管好了再说!”

关键词:            
  评论 文章“希望民众冷静看待中法关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐见达赖背后的政治因素!
 美国侨报:中国对法国高调亮剑的背后
 丁刚:萨科齐见达赖反映西方舆论环境
 萨科齐的政治作秀为何成闹剧?
 俄媒:萨科齐挑衅中国 最终身边只会剩达赖
 美国侨报:萨科齐见达赖 错误时间做错误的事