设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
中国百亿采购大单因中欧峰会推迟而押后
2008-12-08 09:59 来源:舜网-济南时报  

  关键字:萨科齐  达赖喇嘛  中欧经贸

  一次接见,就有可能对成千上万的企业造成巨大损失。当法国总统萨科齐决定接见达赖喇嘛时,不知是否详细评估过可能给中欧经贸带来的损失。中国每年从欧盟引进上千亿美元的技术,欧盟从中国进口2000多亿美元的产品。这两大经济体的双边经贸往来,即使是遭受一小部分损失,在目前全球金融危机的蔓延下,对于双方的相关企业来说都是不能承受之重。

  庞大采购团止步

  “中欧峰会的推迟,意味着由上百家中国大型企业组成的采购团数十亿甚至上百亿欧元的采购大单的推迟。”中国现代国际关系研究院欧洲所法国问题专家王朝晖告诉记者,原计划由温家宝总理带队参加中欧峰会的企业代表团达到了150人,这个庞大的企业代表团实质上是对欧洲市场的采购团,“包括飞机、核能、航空等高科技项目,也有汽车、环保和高速火车等欧洲具有优势的产品和技术。”

  由1400多家来自欧盟成员国各个商业领域的企业组成的中国欧盟商会,在11月27日,就对中欧峰会的推迟做出了反应。中国欧盟商会新闻官姚辰发给记者的一份声明中显示,中国欧盟商会对中欧峰会的推迟表示失望,中国欧盟商会担心,在全球金融体系动荡、经济增长显著放缓的情况下,峰会的推迟将使双方错失良机。“希望这不会引发敌对行为或贸易保护行为的出现,以致经济民族主义的升级。目前最为需要的是中欧双方政府最高层以互相尊重和开放的态度进行磋商。”

  欧盟委员会驻华代表团新闻信息处发表的声明认为,中国政府推迟原定于12月1日举行的第11次中欧峰会,是由于达赖喇嘛即将同时访问若干欧盟国家,并会见欧盟成员国的国家和政府首脑以及欧盟机构的领导人。这份声明中还表示,此次中欧峰会原本确立了雄心勃勃的目标,因此对峰会的推迟感到失望。

  短期因素不改变长远关系

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究室主任鲁桐表示,中国和欧盟之间的长期经贸关系不会受到影响。中欧峰会的推迟,只是中国明确表明了自己的底线在哪里,经过双方的博弈后,这个短期的障碍很快就会消除。

  英中贸易协会北京代表处的卞女士则声称,中国和欧盟之间的经贸关系应该不会受到影响。“我们的工作都在正常运行,没有受到什么影响。”事实上,由于签署了中欧全面战略伙伴关系,中欧的经贸合作之前正在向纵深发展,在多个领域都有大规模的合作据了解,2009年,中欧之间还将有几个新的能源项目开始启动。

相关:

萨科齐见达赖是一场有损政治信誉的闹剧

一再挑衅 让萨科齐为其一意孤行买单

中方就萨科齐会见达赖向法方提出强烈抗议

外交部:法国领导人会见达赖粗暴干涉中国内政

关键词:            
  评论 文章“中国百亿采购大单因中欧峰会推迟而押后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中方就萨科齐会见达赖向法方提出强烈抗议
 外交部:法国领导人会见达赖粗暴干涉中国内政
 法议员:中国抵制法货也就持续几周!
 民间再掀"抵制法货"潮 十万网民签名支持
 外交部就萨科齐执意会见达赖等答问(实录)
 官方媒体发文批驳达赖所谓"西藏自治建议"