设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
二代身份证信息出错 导致诸多不便公安部支招解决
2008-12-08 10:42 来源:人民网-《京华时报》  

  关键字:第二代居民身份证  换证 

  自2004年起,本市全面启动了集中换发第二代居民身份证工作,一些外地公安机关也先后进京设立办事处,为外地来京人员换证。截至今年年底,换发工作已逐渐接近尾声。然而,在此期间本报陆续接到多名读者,尤其是外地来京者反映,称自己在使用二代证办理银行业务时,出现网上身份证信息与本人不符的情况。公安部查询服务中心工作人员证实,自换证以来,他们也接到很多关于身份证信息与本人不符的投诉。在此,本报记者咨询了多个部门,以期寻找出解决之法。

  读者秦先生反映:我是甘肃平凉人,来北京工作很久了。今年7月底,我去工商银行办理股东卡,银行业务员把我的身份证号码输入银行联网核查系统时,查询结果显示我的照片是一个陌生女子的面孔。银行方面说身份证信息不符,不能给我办理业务。之后我又去其他银行办理,均出现同样问题。我将情况向公安部查询服务中心说明,对方说会尽快处理,可半个月后我再去银行系统查询时,却发现这次连照片都无法显示。

  >>原因探寻

  回复一:公安部查询服务中心工作人员称,经调查秦先生的身份信息确实出现错误。他解释,起初秦先生的照片之所以显示成女性,可能是基层公安部门在向公安部人口信息库上传数据时出现失误。相关工作人员根据秦先生留下的个人身份信息,重新进行核查,并换下上传错误的照片。但因为秦先生在甘肃登记的本人户口照片做过处理,所以无法加载到银行联网核查系统中去,导致照片无法显示。

  回复二:甘肃省平凉市公安局户籍科的工作人员解释,公民身份信息核查依托的是公安部人口信息库,出现居民身份证信息查询与本人不符,大体有两种原因。

  原因一居民身份证由一代升级为二代,在此过程有些居民对姓名等信息进行更改,基层公安部门更改这些信息后,再将更新后的资料上传至公安部人口信息库。但因为从全国各地汇集至公安部的信息过多,公安部需要对这些信息进行一一更改,这需要一定的时间。也就是说,公安部信息库的更新速度要慢于基层派出所,导致信息不符。

  原因二基层派出所在将照片信息扫描到部级信息库时出错。因为照片在扫描时,并不是和名字等其他身份信息一并扫描,而是统一扫描后再一一对号入座。如果在后期对号入座时稍有疏忽,就可能导致错误。秦先生遇到的情况就属于此类。

  >>解决之道

  公安部信息中心工作人员介绍,2007年9月,中国人民银行、公安部联合下发了《关于切实做好联网核查公民身份信息有关工作的通知》,对发现疑义信息如何处理问题作了明确规定。对于身份证件号码不存在、身份证件号码存在但与姓名不匹配或反馈照片不相符的,可采取其他方式对相关居民身份证的真实性进一步核实,如下:

  其一可要求客户出示居民户口簿、护照、机动车驾驶证等其他有效证件。经佐证,相关居民身份证确属真实证件的,银行机构应留存相关证件复印件,并继续办理相关业务。

  其二对于第二代居民身份证,银行机构也可使用第二代居民身份证阅读机具进行鉴别。如经鉴别相关居民身份证确属真实证件,银行机构应继续办理相关业务。

  其三银行可为客户出具联网核查结果证明,由客户持该证明自行到被核查人户籍所在地公安机关申请核实。公安机关应予以受理并于受理核实申请之日起两个工作日内将核实情况反馈申请人。如经核实相关居民身份证确属真实证件,公安机关应及时为相关个人更新相关公民身份信息。客户可持居民身份证和公安机关核实并填写的回执到银行机构申请办理业务,银行机构不得拒绝。

  >>银行表态

  农行:农业银行北京分行的工作人员表示,如果出现银行联网查询系统的信息与本人信息不符的,可去当地公安部门开具户籍证明,凭此依然能办理银行业务。

  工行:工商银行北京分行的工作人员称,遇到此类情况,可以出示其他证明身份的证件,如户口本、驾照等,一样能办理银行业务。

  其他:中国银行等其他银行均称,持本人户口本等其他有效证件,也可办理银行业务。

  >>本报报道案例

  今年7月19日,家住通州区永顺镇的陈春风,去北京农业银行银河大街支行办理银行卡解锁业务。当银行通过联网核查系统传来陈春风的身份信息,却发现网上的照片与陈春风二代身份证上的照片完全不同,银行因此拒绝给他办理业务。

  第二天,陈春风来到永顺镇派出所,民警表示信息是由陈春风户籍所在地的政府部门传到全国网络,“不是北京这边的问题”,需在陈春风登记身份信息的当地派出所进行修改。

  对此,陈春风户籍所在地湖北省浠水县竹瓦镇派出所民警却表示,当地的照片数据与陈春风的二代身份证照片相同,已经进行了更新,无从修改。

  最后,银行经过与暂住证等证件信息进行反复核对,最终同意为陈春风办理银行解锁业务。但陈春风的网上身份证信息与本人依然无法统一。(详见本报7月30日A13版《男子身份信息出现他人照片》。)

  >>回访:

  9月初,陈春风回当地派出所开具“照片与本人身份证不一致”的证明,办理银行业务已无问题。

  12月5日,记者随陈春风前往通州区永顺镇派出所查询,发现陈春风的身份证信息仍未更改。

关键词:            
  评论 文章“二代身份证信息出错 导致诸多不便公安部支招解决”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女童注射甲肝疫苗两天后死亡 家属同意尸检
 "施粥摊"23个老人的慈善事业
 全国26个省市发布寒潮预警信号 双休日起将回暖
 尼日利亚毒奶粉致34名婴儿身亡 增稠剂疑遭污染
 广州举办豪门相亲会 761美女争抢30"千万"富
 湖北襄樊70余套豪华别墅建成后遭废弃6年(图)