设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐见达赖评论
萨科齐激怒中国网民 欧洲政客威胁报复中国
2008-12-08 13:49 来源:环球时报  

  关键字:萨科齐  达赖

  法国总统萨科齐不顾中国政府警告,悍然于周六在波兰北部城市格但斯克市会见了窜访欧洲的达赖喇嘛,据法国国际广播电台7日报道,参加会面的还有法国环境部长保尔罗和法国人权事务国务秘书拉马·亚德,会谈持续大约半个小时。萨科齐也成为欧盟历史上第一个会见达赖的轮值主席,开创了恶劣的先例。萨科齐此举激起中国民众的极大愤慨,在环球网所作的“你是否对萨科齐悍然会见达赖感到愤怒”的调查中,短短8个小时即有5000多人参加投票,94%的网友表示萨科齐此举令他们感到愤怒,网民们同时发出了更为强烈的要求抵制法货的声音。

  萨科齐结束与达赖的会见后,召开了记者招待会,为其行径进行狡辩。在记者招待会上,萨科齐称会谈很顺利,并且为达赖进行辩护,称其“从不寻求西藏独立。”针对中国方面的强烈抗议,萨科齐竟然要求中国“最好坦然、平静地看待我和达赖的会面”,并称“中国政府很清楚2008年年底前法方和达赖有会面的安排。”

  法国国际广播电台报道称,法国部分政客也发表强硬言论,支持萨科齐会见达赖。法国国民议会外交委员会前任主席雅克·朗竟狡辩称,“萨科齐会晤达赖丝毫没有损伤到中国的主权”,并反过来攻击中国做法不妥,称“中国舞弄威胁大棒”的做法是“无法令人接受的”。法国国民议会外交事务主席阿克塞·波尼亚托斯基称,中国在经济政治方面取得了巨大的进步,他对此表示极大的敬意;但有些中国认同的价值是法国无法分享的。他认为萨科齐会见达赖树立了一个“不屈服于压力的法国形象”。而据英国BBC电台报道称,部分强硬的欧洲议会议员也宣称,“如果中国敢于对法国进行制裁,那么欧洲也可以对中国出口商品采取相应措施。”

  复旦大学欧洲问题研究中心副主任胡荣花就萨科齐不顾中方反对坚持接见达赖的问题接受了环球时报记者的采访。胡荣花认为,法国历来是一个高傲的民族,对中国的某些认识是根深蒂固的。法国总统萨科齐,是一个手段非常老练的政客,脸皮很厚。虽然,在他上任后中国给了法国一份巨额合同,但从扬言抵制奥运会到现在的会见达赖,萨科齐都表现出对中国的强硬态度。即使现在全球发生经济危机,法国经济受到波及,而中国还是法国产品的主要销售市场,萨科齐仍然我行我素,这说明他的举动是早有预谋、对后果是有思想准备的。中国应该看清这一点,以后谨慎使用“经济牌”。

关键词:            
  评论 文章“萨科齐激怒中国网民 欧洲政客威胁报复中国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国网络刮起"批法风"要法付出代价
 萨科齐见达赖是一场有损政治信誉的闹剧
 一再挑衅 让萨科齐为其一意孤行"买单"
 希望民众冷静看待中法关系
 萨科齐见达赖背后的政治因素!
 美国侨报:中国对法国高调亮剑的背后