设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐见达赖评论
萨科齐完全打错算盘 恶意挑衅必然要付出沉重代价
2008-12-08 14:03 来源:人民网-国际频道  

  关键字:萨科齐  达赖

  萨科齐不顾中国多次严正交涉会见达赖,香港文汇报就此发表了题为“萨科齐完全打错算盘”的文章,称萨科齐不顾中国的核心利益,完全打错算盘,他的恶意挑衅必然要付出沉重代价。

  中国外交部副部长何亚非昨晚奉命召见法国驻华大使苏和,就法国总统萨科齐上周六在波兰会见达赖提出严正交涉。何亚非指出,萨科齐的做法损害的是中法建交45年来之不易的政治互信、全面合作和良好前景,这一严重后果只能由法方来全部承担。

  中国对萨科齐会见达赖的抗议迅速升级,既是由于萨科齐不顾中方再三劝说,执意要踩中国的红线,也是由于他将其愚蠢错误做法强加于欧盟,开创了恶劣先例。涉藏问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益。中国政府在涉藏问题上的正义立场,得到中国人民和欧洲各国舆论的支持,萨科齐完全打错算盘,他的恶意挑衅必然要付出沉重代价。

  欧洲各国媒体认为,萨科齐的举动不仅会造成中法关系紧张,还会激怒中国人民,影响中法经贸合作的发展。法新社指出,萨科齐令法国几百亿美元的贸易大单受到影响,“未来可能会有更大的经济余波”。英国《金融时报》指出,萨科齐自我炫耀式的做法毫无必要,只能作茧自缚。法国《解放报》指出,“萨科齐的卑鄙小伎俩又让中国人抓住了”,“他现在在北京眼里已经是一钱不值”。

  萨科齐在涉及中国核心利益的问题上两面三刀,一意孤行,凸显其在政治上极其短视的投机策略。首先,当前法国经济不景气、失业大幅增加、民众支持率下降,萨科齐企图借助涉藏问题转移法国公众视线;其次,萨科齐以为可以借助他欧盟轮值主席的身份,既逼迫中国退让又强加于欧盟,以便充当“世界领袖”。但是他的目的卑鄙,手段也卑鄙,弄了个偷鸡不成反蚀米。损害中法关系,必然影响中法经贸合作,这对法国经济只能是雪上加霜。他企图既逼迫中国退让又强加于欧盟,但在中国的强硬立场面前碰了一鼻子灰,在欧盟内部也引起强烈指责和不满。萨科齐自以为聪明,却搬起石头砸自己的脚,成了国际舞台上反覆无常的角色,不仅令人质疑他本人的政治质量和政治智慧,更令法国的形象也因他个人的拙劣表演而大打折扣。

  44年前,法国领导人戴高乐以政治家的眼光和胆略,毅然推动法国在西方国家中第一个正式打开与中国友好关系的大门。萨科齐之前的法国总统希拉克,也得到中国人民的尊敬,因为他尊重中国的主权和领土完整。但萨科齐却言行悖谬,出尔反尔,两面三刀,他既要维护法国藉由中法友好而获得的巨大利益,却不惜为满足个人政治出位的欲望而挑战中国的核心利益,进而牺牲法国本身的利益,这种做法只称得上是政治侏儒,连合格的政客也谈不上。

关键词:            
  评论 文章“萨科齐完全打错算盘 恶意挑衅必然要付出沉重代价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 法媒:法国在中国面前弱不禁风
 萨科齐激怒中国网民 欧洲政客威胁报复中国
 中国网络刮起"批法风"要法付出代价
 萨科齐见达赖是一场有损政治信誉的闹剧
 一再挑衅 让萨科齐为其一意孤行"买单"
 希望民众冷静看待中法关系