设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐见达赖评论
中国不惧中法关系恶化!
2008-12-10 09:20 来源:环球时报   作者:单仁平

  关键字:中法政治  中法关系  法国总统萨科齐

  中法政治摩擦的导火线已被法国总统萨科齐点燃了。6日,他不顾中国政府的多次规劝和警告,无视中国人民的强烈愤慨,会见了到欧洲窜访的达赖。此举很可能使中法关系降至1991年以来的最低点。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]中法之间出现的这场政治摩擦,事关中国的核心利益,来不得半点的含糊。既然萨科齐想这么折腾下去,不怕中法关系恶化,我们也没有什么可以害怕的。历史已经表明,最终要付出代价的,必将是那些视中国核心利益为儿戏者。

  萨科齐可能低估了中国捍卫本国核心利益的决心。他认为,中国一直以来对其要见达赖的警告,只是口头说说而已。他一定是忘了1991年中法关系恶化的历史了。那年,法国政府批准向台湾出售价值达150亿法郎、当时最先进的武器。中国果断削减了数个中法合作项目,同时与法国的欧洲对手德国签订相关的制造计划,并将法国在中国西南地区一项价值上百亿美元的合同,分给德、意、俄等国。1992年12月23日,中国外交部要求法国在一个月之内关闭其驻广州总领事馆。这些外交行动,让当时的法国政府受到痛击,付出了沉重代价。

  萨科齐现在以为,他以欧盟轮值主席国的身份,挟持了欧洲当法国的后盾,认为“中国需要一个强大的欧洲给中国企业创造就业机会”。其实,欧洲并非他想像的铁板一块,英国媒体已经用“愚蠢”来形容萨科齐了,欧盟商会也担心中国对欧洲经济复苏的推动力减弱,就连上千家法国在华企业也开始担心在中国数百亿美元的大订单了。

  很显然,一旦法国利益真正受损,萨科齐马上就会成众矢之的。几个月前,萨科齐不也强硬过一回吗?他先是以不出席奥运会开幕式来要挟中国政府,转而又为弥补“号召抵制奥运”之过,对中国说尽好话,前倨后恭,最终如期出席北京奥运开幕式。事实充分表明,尽管中法关系恶化将使两国都受损,但当今世界,早已不是西方高高在上的时代,萨科齐玩这种出尔反尔的把戏也该玩够了,不要以为中国手中就没有回击的“武器”。

  作为一国领导人,萨科齐幻想着通过“敢对中国说不”,打造其“政治强人”的形象,解脱其上任以来花边新闻不断的窘境,捞取政治资本。事实上,这种如意算盘完全打错了。在当前国际外交舞台中心,法国的分量早已是今不如昔,其善变的政治投机作风不仅带不来长远的政治声望,也无法挽救“法国颓势”,反会使自己的政治家形象,使法国的大国形象大打折扣。

  对此,美国著名学者托尼•朱特曾用“一个颟顸无能而又离心离德的政治阶级,以及一小撮为国家的停滞乃至倒退满心沮丧的公务员”来形容当代法国的这些政治精英。在其新著《责任的重负》中,朱特曾写道:“他们表现出了对所处时代及位置的高度无知。他们倡导的政策都带有最偏狭的党派倾向,仅仅为社会中很小一部分人的习惯和利益说话,也并不为超越这一范围而做过半点郑重其事的努力。”

  中国民间有句俗话是“没事不惹事,有事别怕事”。如果说过去中国人在应对外来冲突和摩擦时,还会因为实力不济而显得捉襟见肘,那么,现在的中国已经有了承受和面对任何冲突的勇气,也同样具有不惧摩擦、赢得挑战的能力。中法关系固然重要,但国际交往不能以牺牲本国核心利益为代价。在对待萨科齐见达赖这件事上,即便中法关系恶化,也绝没有什么例外。▲

相关阅读:

萨科齐:一点都不后悔与达赖会面

法媒:法国在中国面前弱不禁风

中国网络刮起批法风要法付出代价

萨科齐会见达赖是不可原谅的冒犯

关键词:            
  评论 文章“中国不惧中法关系恶化!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 法国品牌欧莱雅旗下小护士 羽西等品牌遭抵制
 萨科齐完全打错算盘 恶意挑衅必然要付出沉重代价
 法媒:法国在中国面前弱不禁风
 萨科齐激怒中国网民 欧洲政客威胁报复中国
 中国网络刮起"批法风"要法付出代价
 萨科齐见达赖是一场有损政治信誉的闹剧