设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
统战部:中央对达赖仍抱期待
2008-12-10 09:30 来源:中国新闻网  作者:邱江波 摄

  关键字:达赖  中国

  正在美国首都华盛顿访问的中共中央统战部副部长斯塔,今天在中国驻美大使馆举行中外记者招待会,斯塔在回答中外记者提问时指出,中央对达赖喇嘛依然抱有期待,依然有足够的耐心,但是达赖要求独立不行,变相独立也不行。斯塔解释道,他所说的期待,具体是指,期待达赖喇嘛放弃分裂祖国的立场,回到爱国立场上来。图为斯塔副部长在回答记者提问。 

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]中共中央统战部副部长斯塔今天在此间指出,中央对达赖喇嘛依然抱有期待,依然有足够的耐心。

  正在美国首都华盛顿访问的中共中央统战部副部长斯塔,今天在中国驻美大使馆举行中外记者会,介绍了中央政府与达赖喇嘛的私人代表最近一次接触商谈的情况,并回答了中外记者的提问。

  在谈到中央政府对达赖喇嘛立场时,斯塔说,中央政府对达赖喇嘛的立场是一贯的,大门是敞开的。中央对达赖喇嘛依然抱有期待,依然有足够的耐心,但是“西藏独立”不行,“半独立”不行,“变相独立”也不行。斯塔解释道,他所说的期待,是指期待达赖喇嘛放弃分裂祖国的立场,回到爱国立场上来。

  斯塔向中外媒体通报了最近一次中央与达赖喇嘛的私人代表之间的接触商谈情况。斯塔说,在这次接触商谈中,达赖喇嘛的私人代表向中央政府提交了一份备忘录,继续鼓吹所谓“大藏区”的要求,这实质上是要求西藏从祖国分裂出去的“变相独立”主张,违背了中华人民共和国的宪法和民族区域自治相关法律,因此这次接触商谈没有取得成果。

  斯塔强调,中国反对任何国家的领导人以任何方式、任何名义会见达赖喇嘛。中央与达赖喇嘛的私人代表之间的接触商谈,是中国人自己内部的事情,任何希望借助外国人向中央政府施加压力,迫使中央政府作出让步的想法,只会适得其反。我们希望达赖喇嘛方面能够承认历史、顺应时代发展,做出对国家对民族对自己有利的选择。

  据斯塔介绍,他们此次华盛顿之行,与美国政府一些官员和美国国会一些议员进行了接触,尽管双方在一些问题上还存在分歧,但大家都认为中美两国关系非常重要,应该加强各层面的交流,增加了解,排除来自各方面的干扰,维护中美关系健康发展。斯塔说,他希望通过交流,向美国社会各界介绍西藏的真实情况,告诉他们,广大藏人内心的真切想法是,都不愿意再回到上个世纪五十年代前的封建农奴制时代。

关键词:            
  评论 文章“统战部:中央对达赖仍抱期待”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐:一点都不后悔与达赖会面
 法国全力淡化萨科齐会见达赖后果
 萨科齐会见达赖是不可原谅的冒犯
 中国百亿采购大单因中欧峰会推迟而押后
 中方就萨科齐会见达赖向法方提出强烈抗议
 外交部:法国领导人会见达赖粗暴干涉中国内政