设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐见达赖评论
外交部:法方应该知道怎样纠正错误
2008-12-10 13:24 来源:外交部网站   
[1] [2] [3] 下一页

  关键字:总统萨科齐  达赖  制裁法方

  2008年12月9日,外交部发言人刘建超举行例行记者会,主要就中法关系、六方会谈、津巴布韦局势等答记者问。

  刘建超:各位下午好。下面请大家提问。

  问:我想了解一下法国总统萨科齐会见了达赖喇嘛之后,中方会不会采取制裁法方的一些措施?

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]答:中法建交44年来,中方始终从长远角度和战略高度看待和处理中法关系,我们以最大的诚意发展同法国的战略伙伴关系。既然是战略伙伴,双方就应该充分考虑、照顾对方在其核心利益问题上的关切,这才是战略伙伴的要义之所在,如果在涉及对方核心利益的问题上损害对方,这势必损害双边关系的发展。从这个立场出发,中方从未做过损害法国利益的事情。目前中法关系出现的这样一个困难局面是中方不愿意看到的,我相信这也是广大主张发展中法友好合作关系的法方各界人士不希望看到的。既然事情发生了,就要想办法解决问题。中法关系目前出现困难的原因和责任不在中方,而完全在法方。我们希望也要求法方应该承担起相应的责任,能够采取切实的步骤,改正错误,为中法关系的改善和发展创造良好的气氛和条件,这样做才能符合中国和法国人民的长远利益。

  问:在津巴布韦,要求穆加贝总统辞职的压力非常大,美国国务卿赖斯和一些非洲国家已公开反对他,中方在这个问题上的立场是什么?中方是否继续支持穆加贝,还是认为他应该辞职?

  答:关于津巴布韦的问题,我想强调的是,中方同国际社会其他成员一样,对当前津巴布韦经济、社会的形势不断恶化表示关注。为了帮助津巴布韦人民克服目前的困难,中方正在积极考虑提供包括粮食在内的紧急人道主义援助,并且将尽快想办法把援助送到津巴布韦人民的手中。

  中方认为对话和谈判是解决津问题的唯一正确途径。在非洲方面积极斡旋下,津有关各方继9月15日就组建民族团结政府签署协议后,于11月下旬就确立新政府框架的宪法第19号修正案文本内容达成一致,为政治解决津问题奠定了基础。津巴布韦是中国的友好国家,中国人民和津巴布韦人民有着传统的友谊。中方真诚希望津巴布韦有关各方能够切实以国家和人民利益为重,早日组成民族团结政府,使国家尽快摆脱目前困境,走上稳定与发展的轨道。中方也支持非洲方面加强调解努力,我们愿同国际社会一道,继续为津巴布韦维护国家稳定和民族团结、恢复经济发展提供帮助和支持。

  问:请问你们希望法方做出什么样的努力来恢复与中方的友谊?中方是不是会对法方的一些企业采取经济制裁?

  答:中法关系下一步朝哪个方向发展,关键取决于法方行动。法方应切实以两国关系和两国人民的利益为重,充分认识到法国领导人执意会见达赖给中法和中欧关系造成的损害,真正重视中方在核心利益上的关切和中方阐述的严正立场,以实际行动纠正在涉藏问题上的错误,消除负面影响,恪守坚持一个中国原则的承诺,做到言行一致。

  关于第二个问题,我们认为法国领导人执意会见达赖严重损害了中法合作的良好气氛,也破坏了中法关系发展的政治基础,对双方在包括经贸在内的各领域合作气氛也不可避免地带来负面影响。当前关键是法方要采取切实行动,为中法关系的发展,为中法各领域的合作创造良好的气氛和条件。法方应该有足够智慧,知道怎样纠正自己的错误。

  问:4月份奥运火炬在巴黎传递时,中国的火炬手曾遭到一名美国公民的袭击,现在的中法关系是否比那时更糟糕?

  答:4月份,奥运火炬在法国巴黎传递时发生的事情和现在中法关系出现的困难,有不同之处,也有共同之处。共同之处就是法方某些人在涉及中国核心利益的问题上侵害了中国的利益。所不同的是,当前发生的情况是法国领导人置中国多次交涉于不顾,置中方多次善意劝告于不顾,执意会见达赖,损害了中法关系,这样的结果给中法关系带来严重的困难,也激起中国人民强烈不满。现在是法方采取正确行动的时候了。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“外交部:法方应该知道怎样纠正错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 萨科齐欲设法避免中国出现抵制法货浪潮
 萨科齐见达赖"不后悔"的背后
 法总统萨科齐老婆布吕妮艳照再次曝光
 中国不惧中法关系恶化!
 法国品牌欧莱雅旗下小护士 羽西等品牌遭抵制
 萨科齐完全打错算盘 恶意挑衅必然要付出沉重代价