设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
中国建水坝传言让印不安 印专家称不惜一战
2008-12-11 09:32 来源:环球时报  

  关键字:中国  雅鲁藏布江 建水坝

  有关中国要在雅鲁藏布江建水坝的传闻让印度不安了好几年。印度担心,此项工程将使印东北部陷入干旱。最近甚至有印度专家撰文称,为阻止这项计划,印度不惜一战。云南大学亚洲国际河流中心冯彦博士10日接受《环球时报》记者采访时表示,她一直关注雅鲁藏布江的水利开发,从未听说有这项计划。即使有开发项目,也不会以牺牲当地生态环境为代价,不会不顾下游国家的安全。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]据《亚洲时报》网站9日报道,印度总理辛格在今年访问中国时,曾向中国领导人提及雅鲁藏布江的开发问题。雅鲁藏布江发源于中国西藏境内的喜马拉雅山,距离下游印度境内的恒河交汇处约2900公里,也是印度与孟加拉国的最大水源之一。《亚洲时报》网站援引印度媒体的报道称,中国可能在雅鲁藏布江上游建坝,将河水引入黄河流域,覆盖陕西、河北、北京和天津等地,以缓解这些地区的缺水状况。据称,这是中国“南水北调”工程的一个重要组成部分。

  英国《星期日电讯报》早在2000年就报道称,中国将在雅鲁藏布江建造全球规模最大的水力发电厂。此后,不断有印度媒体提及此事,并极力渲染印度可能受到的威胁。现住在加拿大的印度学者哈里萨德近日称,中国试图截留雅鲁藏布江将导致一场战争。他甚至预测,中国将在持久战中失利。

  冯彦博士表示,印度过度担心是没有必要的。国际河流的跨流域调水要经过相关国家的协商。倒是印度自己在这方面的表现不为人称道。印度的“北水南调”工程涉及数十条流向孟加拉国的河流。冯彦经常在相关国际会议上看到这样的场景:孟加拉国的专家怒气冲冲地指责印度在开发国际河流上不顾下游国家的利益,而印度专家不予理会。▲

贝克汉姆竟当街暴打狗仔队 返美后将受警方调查

警惕“两独闹中华”!台立院将辩论邀达赖访台

传希拉里承诺当选国务卿后将与克林顿离婚

关键词:            
  评论 文章“中国建水坝传言让印不安 印专家称不惜一战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 索尼裁员1.6万人 创次贷以来日本裁员之最
 中国产13万假胸海上神秘失踪 遭索马里海盗劫走?
 在德中国学生证件被做手脚 证件国籍被写"中国包括
 张家港回应官太太游北美 称只是公休自费出游
 奥凯航空提前停飞日损超200万 员工收入或大幅缩
 在日诉讼屡战屡败 中国民间对日索赔转向政治解决