设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
证券行业研究员:明年炼焦煤价还要跌30%
2008-12-11 11:42 来源:东方早报  

  关键字:煤炭  炼焦  煤炭市场

  虽然环比下跌幅度惊人,但基于上半年的“凶猛涨势”,煤炭出厂价格同比涨幅成为昨日公布的工业品各分项数据中,为数不多仍能保持高增长的。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]作为大宗商品“最后堡垒”的煤价(以秦皇岛煤炭价格为例),11月中下旬连续两周暴跌25%的惨状仍历历在目。“景气已经过去,等待回暖。”对今年以来煤炭市场的价格走势,中信建投行业分析师张广宇一语概之。

  虽然上周国内煤炭价格暂时保持平稳走势,但考虑过剩产能仍有待消化、需求萎缩,国海证券行业研究员张晓霞判断,“2009年炼焦煤仍有约30%的下跌空间,动力煤还有20%的下跌空间。”

  在张广宇看来,目前煤炭市场主要面临两大困境:其一,过剩产能尚未消化;其二,下游需求锐减。

  东方证券行业分析师王帅相对乐观。他认为,尽管未来需求总体依然偏弱,但11月的数据也许是最差的,原因在于库存集中消化导致的需求真空期。未来一段时期,下游需求将会较11月有所恢复。此外,一些地方政府下调高耗能产业电价,电力需求的上升对煤炭需求的拉动作用将会显现。

  基于目前的市场价格,华泰证券行业研究员王广举预计,2009年合同煤谈判,煤炭企业话语权将弱化,2009年合同煤价格上涨的乐观预期在下降,但低于去年合同价格的可能性也很小。

钢价批零倒挂恶性担保事件有上升苗头

A+H模式输血 南航东航各获30亿注资

关键词:            
  评论 文章“证券行业研究员:明年炼焦煤价还要跌30%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 钢价批零倒挂"恶性担保事件有上升苗头"
 欧盟对中国大豆下禁令中国大豆遭遇"双重标准"
 中法未完成项目曝光 价值近两百亿欧元
 中国收购美汽车三巨头将重创韩国?
 日学者散步谣言:中国要借金融危机控制韩国
 时代评年度10大金融灾难 雷曼兄弟倒闭居首