设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
日政府掌握数十扁家洗钱账户
2008-12-11 13:35 来源:东南快报  

  关键字:洗钱账户  扁家 陈水扁

  日政府掌握数十扁家洗钱账户

  邱毅质疑:“检察总长”干预扁案 希望检察官求刑不要太重

  剑啸

  台湾文化大学教授姚立明日前爆料扁家在日本藏有300亿台币的资产,引发轩然大波,陈水扁办公室更向台北地检署控告姚立明妨害名誉,姚立明9日接受地检署传唤,表示所言绝对有所本,还希望陈水扁可以签查账授权书来跟他对质;资深媒体人黄光芹在9日晚的东森电视台《关键时刻》节目中爆料:“日本大藏省掌握数十个扁家洗钱的人头账户,可能要等台湾成案来查。”

  声音

  “这个案件(扁家300亿)是不是有牵涉到日本内部的政治派系?牵扯的深浅程度是问题所在。如果这件事情已变成日本内部的弊情,那日本当然会查得更清楚,这种案情他们一定有人会阻止,就看日本要怎么办。 ”—— 资深媒体人杨宪宏

  名嘴爆料

  日大藏省掌握扁家人头账户

  扁家海外到底藏了多少钱?教授姚立明的扁家在日本藏有300亿之说,引发各界震惊,扁办控告他妨害名誉。9日,姚立明接受检方二度约谈时表示,一切都有凭有据,他说,有秘密线人,姚立明的消息来源甚至还包括了日本“在台交流协会”,面对扁办的控诉,姚立明更表示希望陈水扁可以签查账授权书来跟他对质。

  姚立明的消息来源是哪里?资深媒体人杨宪宏表示,事实上,姚立明第一次被传的时候,检察官问,“请问你(姚)的消息是不是特侦组或是“法务部”的人告诉你的?”姚老师说有自己的消息来源;杨宪宏指出,“姚立明听到300亿的说法是在一个小小的宴会,宴会上还有很多重要的台湾政治人物在场,所以可以帮他(姚)做证的人很多。”

  资深媒体人黄光芹表示,姚老师当初在节目上讲了300亿消息来源,说是来自日本政府高层,就是行政系统这一块,行政系统下面有个大藏省,是主管日本财政、金融、税收的最高行政机关,负责查资金、查税。

  黄光芹说,日本政府方面,日本首相麻生也很重视这个案子,扁300亿最有可能是企业献金,而日本大藏省掌握了大概扁家数十个人头。

  此外,杨宪宏表示,日本如果真正要查起来的话,一定是清清楚楚,这个是日本一定会做的事,

  邱毅质疑

  “检察总长”过度干预扁案

  扁家弊案特侦组即将侦结起诉,检方考虑依陈水扁的数条重罪与顽固态度,考虑求处25年到30年徒刑。但“立委”邱毅昨日认为,“检察总长”陈聪明为报答提拔他的陈水扁,过度干预起诉书内容,希望检察官求刑不要太重。扁办侦结前,“检察总长”陈聪明不时踏进特侦组,相较先前侦办蓝绿首长特别费案,几乎前所未见。“立委”昨日质疑陈聪明的举动不单纯。

  “立委”邱毅昨日表示:“有的检察官认为,应该要求刑比30年还重,陈聪明有很多意见,好听叫保守,难听的话,就是他对于起诉求刑,对检察官书类撰写有过度干预。”

  还有“立委”同样爆料,“检察总长”陈聪明觉得对扁家求刑太重。

  面对质疑,”检察总长“陈聪明辩解:“对于本案起诉书,到现在我还没有看过。”那陈聪明不时踏进特侦组,一待几个小时,又在做什么?陈聪明表示:“依检察一体原则,纵向的指挥监督,我本来就是要这样做,假如我不做,那就变成我的失职。”

  再讯阿扁

  陈水扁最后一次的答辩机会

  特侦组10日上午前往台北看守所就讯陈水扁,陈水扁被羁押近一个月,“斗志”仍然旺盛,进行无罪答辩,供称家族资产是合法取得,非贪污所得,无论检察官提共犯的任何证词,陈水扁都否认犯罪。陈水扁称扁家资产都是选举结余款、政治献金,他绝无涉及贪污洗钱。

警惕“两独闹中华”!台立院将辩论邀达赖访台

台媒称扁弊案首批4大案望12日结案

关键词:            
  评论 文章“日政府掌握数十扁家洗钱账户”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 诺贝尔奖评委受邀访华 被无端猜忌有腐败嫌疑
 2009年的公款出游会有哪些新招?
 "公务员兼职不得领薪"像是一道腐败口子
 青年坐牢换取免费治疗 用自由换来了什么!
 山东明年七大节日放假时间确定 国庆中秋合并放8天
 校园煤气中毒续:校园因何不再安全?