设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
"房价做俯卧撑"网络热词背后
2008-12-11 13:38 来源:新华网  
[1] [2] 下一页

  关键字:网络世界  网络热词  俯卧撑

  如果你是刚刚进入网络世界的“菜鸟”,看不懂“3Q”、“酱紫”、“弓虽”,不明白“打酱油”、“俯卧撑”和“拍砖头”,那么为了避免在千奇百怪的网络世界里沦为“网络文盲”,一部由数十万网友参与编辑、汇集了上百个网络新词的“很囧很娱乐——2008年网络热词手册”就是必备的网络词汇入门教科书了。除此之外,早在2006年,“网络流行语”就已经作为词条被编入了百度百科并成为了网络“扫盲”的工具,而从2008年1月开始,几乎每月都有网友对该词条进行4到5次的内容补充和完善,不时推出“网络流行语大全”修订版,在对网络流行语进行分类整理、解释词义之外还附上了例句和图文并茂的“典故”出处。

  临近2008年告别之时,再次梳理、回味今年最“火”的网络热词,也许是一个回顾一年中国互联网生活的特别视角,也许本身就代表了某种集体记忆。

  2008年网络热词“有故事”

  年末之际,又到一年“盘点”时,2008年最火爆的网络热词是哪些?“打酱油”、“很黄很暴力”、“宅女/男”、“做人不要太CNN”、“做俯卧撑”、“叉腰肌”、“囧/槑”、“雷”、“山寨”和“霹雳”。另外,“猪坚强”、“范跑跑”、“郭跳跳”等都是2008年“井喷”出来的一批网络流行语。与过去“偶”、“稀饭”、“94”等网友自娱自乐独创的网络热词不同,2008年的十大网络热词均是“背后有故事”,连接着社会热点事件。

  譬如,今年暴红的网络热词如“打酱油”、“很黄很暴力”、“做人不要太CNN”、“做俯卧撑”等都是出自社会热点事件,若不了解这些热词的出处,仅从字面上看还很难理解它们的含义。

  “过去的网络流行语比如‘偶’、‘稀饭’之类的词更多的是一种语言游戏,是网友挑战现有语言规范而创造出来的比较新鲜活泼的用法。从社会语言学角度而言,这类网络流行语其实是网络社群用来凸显和标识自己个性而使用的一种语言变体。”华东师范大学中文系副教授徐默凡在解释新旧网络流行语的变异时说:“现在的网络流行语已不再是网虫们标新立异‘不足为外人道’的专用语言。这些热词并不仅仅‘热’在网络,日常交际中也会出现。社会生活已经从现实世界开始向网络这一虚拟世界渗透,不能按照过去的习惯把一切流行语都归结为网络流行语,现在的网络热词确切地说也是一种社会热词。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“"房价做俯卧撑"网络热词背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 造假,开发商哪来的胆子?
 世界是凹的中国房价是凸的 如此维持高价不妥
 北京房价回归2006才正常 从十大措施看房产前景
 中国房价至少下跌50% 这里能窥探中国真实房价
 如果银行不保房产商,房价必降!
 补助公务员买房 为啥不先问纳税人意见?