设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
"房价做俯卧撑"网络热词背后
2008-12-11 13:38 来源:新华网  
上一页 [1] [2]

  专家认为,当今包罗万象的网络世界给大众的语言生活带来了很大变化,“打酱油”、“做俯卧撑”等网络热词的特殊用法是网友从社会新闻报道中提炼而来,其成为热词的原因并不在于本身的语言变异,而是在于这些词的出处即社会热点事件被大众关注,从而导致了这些词汇的流行,因此这些网络热词可以看作是大众语言生活中出现的新典故。

  急速升温的网络热词,还能沸腾多久?

  2008年是网络流行语异常活跃的一年,不仅在网络上“俯拾皆是”,这些词汇的“沸腾”速度之快也前所未有。7月1日出现在贵州瓮安事件新闻发布会上的“做俯卧撑”,仅仅用了数小时就成为了继“打酱油”之后网民最“受用”的流行语,“酱油族”也立马改口“以后不打酱油了,改做俯卧撑”。

  除了论坛、贴吧等网络空间,这些网络词汇的“热效应”也已经传递到大众的日常交际中。然而,目前正以迅雷之势蔓延的2008年网络热词,究竟能沸腾多久呢?

  作为大学语言学教师,徐默凡认为,网络热词的出现通常有较大的偶然性,而诸如“打酱油”之类的社会新典故其实并没有产生新的可以耐人寻味的意义,何况也并不是没有词汇能表达这些热词所包含的新意义,所以这些词实际上只有修辞作用,而无语意作用,网民对这些词的使用多是出于好玩或者讽刺的心态,因而一段时间后可能就会“冷却”下来。

  复旦大学社会学教授于海也表示,部分网络热词会“昙花一现”,但也有一些可能会被一直沿用下去。“现在的网络热词与过去网络流行的火星文不同,使用火星文的多是中学生,这一特殊群体在网络上可以用火星文作为共同语言,但社会上掌握话语权的并不是他们。语言最大的功能在于交流,‘火星人’在社会上说火星文就无法得到回应,因而火星文一旦离开了网络就‘必死无疑’。”

  于教授说,“现在的这类网络热词在社会事件中被赋予了新的含义,以网络传播的形式被大众知晓和熟悉,人人都能理解,就有可能会被流传下来。比如2007年华南虎照片事件中出现的‘周老虎’一词就可能会被沿用下去,甚至成为表示‘造假’的专业术语。况且‘周老虎’暗示的含义也很多,即可以指造假的登峰造极,又包含了‘纸老虎’的意思。另外,像‘俯卧撑’这样的词语生命力也很强,以前说‘做俯卧撑’很正常,现在说起来就一定会让人产生联想。”

  “热词”效应推动“网络纪年”

  “以前公众的表达渠道很少,知情渠道也未必通畅,因此网络的巨大传播能力使之成为了公民表达看法、参与社会进程最为便捷和普遍的方式。网民对社会事件的关注其实从2007年的华南虎照事件、重庆钉子户事件就已经开始,发展到2008年,公众通过网络表达意见已经成为了一种常态,而网络词汇也正是因为公众的广泛参与才会‘热’起来。”

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“"房价做俯卧撑"网络热词背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 造假,开发商哪来的胆子?
 世界是凹的中国房价是凸的 如此维持高价不妥
 北京房价回归2006才正常 从十大措施看房产前景
 中国房价至少下跌50% 这里能窥探中国真实房价
 如果银行不保房产商,房价必降!
 补助公务员买房 为啥不先问纳税人意见?