设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
房地产贪官捞钱六大手法
2008-12-11 13:48 来源:人民网-《人民论坛》  

  关键字:中央  贪官捞钱  房地产

  据统计,自十六大以来,中央累计查处严重腐败的省部级以上官员16位,其中以与地产商“权钱交易”以及“权色交易”最为突出。

  手法一:利用行政审批权索取贿赂

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在工程行政审批过程中,一些国家工作人员利用审批权索贿,方式有四种:批准不符合条件的项目以受贿;给不符合法定条件的项目予以审批,公开或者暗示建设单位为其谋利;与报批的建设单位串通,骗取审批;利用手中的审批权,采取故意刁难、拖延等手段索要贿赂。

  手法二:施工图设计暗藏权钱交易

  委托设计单位的有关人员利用选择决定权受贿;设计单位将工程项目私下转给个人设计,从中受贿;委托设计单位的人员与设计人员勾结,私分或侵吞部分设计费;设计人员剽窃所有权属单位的设计成果交给委托单位,损公肥私;设计人员对建筑材料等,指定某生产商、供应商供货,从中收受贿赂。

  手法三:征地拆迁上玩手段索要钱财

  房屋拆迁部门的管理人员在拆迁审批过程中,利用审批权受贿;建设单位的管理人员多报被征地的作物面积等,以多付补偿费受贿;建设单位的管理人员夸大原建筑物面积,以多付拆迁补偿费受贿;贪污或者挪用征地款。

  手法四:招投标每个环节都容易捞钱

  据介绍,通过招投标发包的工程几乎每个环节都有权钱交易机会,比如将工程项目分拆到法定公开招标限额以下,利用发包权受贿;附属工程议标发包,从中受贿;互相串通,为关系人创造有利的竞争条件,从中受贿等等。

  手法五:替开发商造势拿出场费

  一些官员替开发商“抬轿子”造势,“忽悠”消费者,自己收取不菲的出场费。

  手法六:施工监督环节也生腐败

  负监督之责的工程技术人员、监理人员被拉拢腐蚀而放弃职责,造成工程项目质量隐患的情况经常发生。

  个别官员为何 与开发商是“铁杆朋友”

  制度的严密永远是相对的,即使再健全,也不可能一点空子没有,所以也就不能把全部希望都寄托在制度建设上

  在反腐败领域,如果还有些事能被称为一种“现象”的话,房地产老板以糖衣炮弹击倒众多贪官,应该算是最典型了。请看媒体近期报道——《房地产行业性腐败击倒重庆8名厅级干部》、《原最高法院副院长落马事涉中国第一烂尾楼》、《前财政部副部长朱志刚被审查事涉低价购买房产》、《北京原副市长刘志华受审曾助情妇承揽奥运工程》、《上海房地局原副局长殷国元因受贿等被提起公诉》……

  所有这些,带给人们一个最强烈的感受:近年来,中国房地产行业飞速发展的同时,一些地方政府相关官员私欲也迅速膨胀。在房地产行业权力寻租的现象层出不穷,受贿等案件也接二连三地发生。

  一些官员为开发商办事两肋插刀,不遗余力,有人可能会说,谁都有自己“铁杆朋友”,官员、开发商也是人,谁能没点感情因素?从简单人际关系的角度,这当然有道理。但是从房地产开发商和相关事项审批官员这种敏感关系的角度说,却远远没有这么简单。当情义为先的人际关系,与利益诉求的“铁杆朋友”在概念上被人为模糊时,表面看来很复杂的事,其实只要用“利益”二字略加梳理,思路马上就能清晰起来。在腐败官员与不法开发商之间,所谓的“不遗余力”,所谓的“两肋插刀”,其实都是利益纽带的外在形式罢了。

  有人说,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长,这话确实不假。而为什么会这样?无非是利用公权为别人谋取利益、进而“自肥”实在不太费力气。而为什么这么容易?又无非是握有审批权的官员们责任太虚,权力太实。而为什么责任太虚、权力太实?问题就不那么简单了。概括来说,房地产涉及的利益太大,太“整齐”。从开发商的角度来说,在房地产市场持续火爆的环境下,征地拆迁、土地出让、缴纳土地出让金、调整用地性质、规划审批、项目选址、调整容积率、产权登记……无论哪个环节,攻下一个审批关口,都有滚滚的无本之利从天而降,比做哪一行来钱都快;而从官员的角度来说,审批事项多,而且很多审批都只限于“纸面上”,责任心紧一紧、松一松都能过得去,为贪腐提供了的机会空间。

  说到这里,可能又会有人从制度建设的高度,认为只有制度健全了,这样的事才能避免。对此,我认为制度的严密永远是相对的,即使再健全,也不可能一点空子没有,所以也就不能把全部希望都寄托在制度建设上。而应该在为人之道、为官境界等方面,也要下些功夫。因为在对这些落马官员的分析中,我觉得现在不少官员的荣辱观都很成问题,“地位高了,境界反而低了”现象并不是个别现象。

  笔者曾在网上看过一段有趣的对话,一位疑似房地产开发商的网友在网上放出狂言:只要这个官员是一条吃饵的鱼,金钱、美色通通用上,我就不相信他不上我的钩。而只要他上了我的钩,什么红烧、清炖、鱼块、鱼片,那可就听我的摆布了。针对于此,也有疑为官员的网民回帖:欢迎你打出糖衣炮弹,不过我只吃下你的“糖衣”,炮弹是要还给你的。在“吃好处”和不违法之间,我闪转腾挪,你奈我何?虽然仅仅是匿名网帖,但是却将不法商人与腐败官员的心态表露得淋漓尽致。商人出于利益考虑,摆平权势的心态并不让人奇怪。而问题在严重在于,也许真的有个别官员还抱着“吃下糖衣,吐出炮弹”的侥幸,不以被人豢养为耻,这就实在令人沉重了。

  反腐败斗争的最大复杂之处,在于党中央倡导的为官之道,与生活中流行的潜规则存在一些冲突,而且常常会有潜规则冲击明规则的现象出现。房地产腐败案“一查一窝”,正是这种复杂的集中表现。

  身为厅局甚至省级干部,在亲友眼中成了难得的“成功人士”,等着沾光、占便宜的人早已排成了队,灌“迷魂汤”的人肯定也少不了。如果此时把能不能给亲友谋取利益当成自己是不是“有面子”的一件大事,在处理“自我与社会的关系,人性与党性的关系,权力与利益的关系”时,就难免失之迷茫。那些倒下的高官,哪一个不是在这些问题上犯了糊涂?官员涉贪为什么容易扎堆房地产领域?难道仅仅是这个领域贪腐的漏洞大过其它行业?难道我们只能推给制度不完善?没那么简单吧! (作者为媒体评论员)

房价做俯卧撑网络热词背后 2008

日政府掌握数十扁家洗钱账户

公司要求女员工怀孕必须提前三个月汇报

 

 

关键词:            
  评论 文章“房地产贪官捞钱六大手法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "房价做俯卧撑"网络热词背后
 造假,开发商哪来的胆子?
 世界是凹的中国房价是凸的 如此维持高价不妥
 北京房价回归2006才正常 从十大措施看房产前景
 中国房价至少下跌50% 这里能窥探中国真实房价
 如果银行不保房产商,房价必降!