设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 欧盟国
欧盟的历史详解
2008-12-12 17:21 来源:baidu  
上一页 [1] [2] [3]

  欧盟的盟歌为贝多芬第九交响曲中的《欢乐颂》。

  欧盟的铭言为“多元一体”。

  欧盟的庆典日为5月9日为“欧洲日”。

  欧盟的统一货币为欧元 (euro) ,1999年1月1日正式启用。除英国、希腊、瑞典和丹麦外的11个国家于1998年首批成为欧元国。2000年6月,欧盟在葡萄牙北部城市费拉举行的首脑会议批准希腊加入欧元区。这次会议还决定在2003年以前组建一支5000人的联合警察部队,参与处理发生在欧洲的危机和冲突。2002年1月1日零时,欧元正式流通。2006年7月11日,欧盟财政部长理事会正式批准斯洛文尼亚在2007年1月1日加入欧元区 ,这将是欧元区的首次扩大。同时该国将成为新加入欧盟的10个中东欧国家中第一个加入欧元区的国家。

  补充简史:

  欧盟(The European Union)的前身是欧洲共同体(简称“欧共体”)。

  1951年4月18日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在法国首都巴黎签署关于建立欧洲煤钢共同体条约(又称《巴黎条约》),1952年7月25日,欧洲煤钢共同体正式成立。

  1957年3月25日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在意大利首都罗马签署旨在建立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的条约(又称《罗马条约》)。1958年1月1日,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体正式组建。

  1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”。

  1967年7月1日,《布鲁塞尔条约》生效,欧共体正式诞生。

  1973年英国、丹麦和爱尔兰加入欧共体。

  1981年希腊加入欧共体,成为欧共体第十个成员国。

  1986年葡萄牙和西班牙加入欧共体,使欧共体成员国增至12个。

  1993年11月1日,根据内外发展的需要,欧共体正式易名为欧洲联盟。

  1995年奥地利、瑞典和芬兰加入欧盟。

  2002年11月18日,欧盟15国外长在布鲁塞尔举行会议,决定邀请马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等十个国家加入欧盟。

  2003年4月16日,在希腊首都雅典举行的欧盟首脑会议上,上述十国正式签署加入欧盟协议。

  2004年5月1日,十个新成员国正式加入欧盟。

  2007年1月1日,罗马尼亚,保加利亚加入欧盟。

  目前欧盟有27个成员国,人口4.55亿。成员国有:

  法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、英国、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、保加利亚。

  欧盟机构英文名:

  欧盟理事会:The Council of the European Union

  欧盟委员会:The European Commission

  欧洲议会:The European Parliament

  欧盟法院:The Court of Justice

  欧盟审计院:The Court of Auditors

  欧洲经济和社会委员会:The European Economic and Social Committee

  地区委员会:The Committee of the Regions

  欧盟中央银行:The European Central Bank

  欧盟投资银行:The European Investment Bank

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“欧盟的历史详解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧盟轮值主席职务及主要组织机构
 欧盟的轮值主席国