设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 欧盟国
欧盟轮值主席由各成员国轮流担任
2008-12-12 17:26 来源:baidu  

  关键字:欧盟  欧盟理事会  欧盟委员会

  欧盟的机构设置和运作方式与众不同,主要包括欧盟理事会、欧盟委员会等常设机构。欧盟理事会主席由各成员国轮流担任,主要负责组织与协调工作,促进立法与达成政治协议。每届轮值期间为半年,顺序基本按本国文字书写的国名字母排列。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]除了欧盟理事会外,还有欧洲理事会(欧盟首脑会议或欧盟峰会),成员国领导人及欧盟委员会主席参加该会议。从法律上讲,它并不是欧盟组成机构,但各国领导人在该会议上讨论有关欧盟的最重大问题,是事实上的最高权力机构。首脑会议每年至少举行4次,轮值主席国与欧盟理事会轮值主席国相同。我们平时所说的欧盟轮值主席国就是指欧盟理事会与首脑峰会的轮值主席国。现任轮值主席国为英国,轮值期为今年7月1日至12月31日。

  2004年欧盟各国领导人签署的《欧盟宪法条约》中设立了欧盟理事会主席一职,改变现在的轮任模式,主席由欧盟理事会以有效多数表决方式选举产生,任期为两年半,可连选连任一次。但该条约在前不久荷兰和法国的全民公决中遭到否决

关键词:            
  评论 文章“欧盟轮值主席由各成员国轮流担任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧盟的历史详解
 欧盟轮值主席职务及主要组织机构
 欧盟的轮值主席国