设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
法国政府出台新的经济刺激计划
2008-12-12 17:43 来源:新华网  

  法政府推出260亿欧元经济刺激计划

  欧盟委员会否认阻挠法国金融救市方案

  综述:金融危机冲击法国汽车制造和建筑业

  法国房地产市场危机加剧

  为了应对金融危机给法国经济带来的冲击,法国总统萨科齐4日宣布了为期两年、总额为260亿欧元的经济刺激计划。该计划重视公共投资和救助危机行业及企业,但忽视了刺激内需市场所必需的提高居民购买力,其带动经济增长的效果如何目前看来还很难预料。

  根据萨科齐宣布的计划,法国政府将追加投资105亿欧元,用于公共基础设施建设和政府职能部门设备改造。政府拿出110亿欧元,提前返还企业应享受的税收优惠。此外,政府还将在明年为低收入家庭提供7.6亿欧元的补助。

  法国政府将为建筑业和汽车业提供15亿欧元的援助。建筑业方面,未来两年政府将出资收购或建设10万套社会福利住房,并为民众购买住房提供一系列贷款优惠措施。汽车业方面,政府将通过设立专项奖金的形式鼓励车主废旧购新,并为汽车制造商提供资金援助。

  法国政府推出此项计划针对性较强,其主要目的是保增长、救助危机行业和改善企业经营状况。法国总理菲永在计划宣布后表示,该计划的实施将会给经济带来1%的增长。

  法国政府迅速推出经济刺激计划也是不得已而为之。据统计,法国今年第二季度国内生产总值环比下降0.3%,第三季度仅增长0.1%。法国央行——法兰西银行预计今年第四季度法国经济将出现0.5%的负增长,多数国际机构预测明年法国经济将负增长。

  银行因金融危机而紧缩企业和个人贷款,这严重影响了以贷款为主要销售方式的房地产市场和汽车市场。汽车业和建筑业是法国经济的两个支柱产业,这两个行业的就业人口占法国总就业人口的近五分之一。如果这两个行业在危机中越陷越深并波及上下游行业,法国的经济、社会都会受到极大影响。

  通常法国企业是在缴纳所有税收后再享受政府的优惠返还,然而在银行紧缩信贷的情况下许多企业因为资金链断裂而陷入困境。法国政府10月份提出的向银行注资并迫使其增加企业贷款的计划目前在欧盟仍未得到批准。因此,政府希望通过提前返还企业应享受的税收优惠来部分解决企业的资金问题。

  分析人士认为,此项经济刺激计划在较短的时间内也许能起到一定作用,因为基础设施投资肯定会在一定程度上拉动经济增长,对汽车业和建筑业的扶持也能给不断萎缩的市场注入些许活力。然而,该计划并未涉及民众最为关心的提高实际购买力的问题,如提高工资、降低增值税等。

  法国经济一直是靠内需拉动的,因此居民实际购买力的提高是推动经济增长最大的动力。近年来,由于法国企业和产品缺乏竞争力,其外贸逆差连续数年创历史新高,使得法国经济更加依赖国内市场。如果居民的实际购买力无法提高,那么法国经济就缺乏最根本的动力,上述计划能在多大程度上刺激经济增长也就难以预料。

  市场对这一经济刺激计划的反应也不乐观。法国巴黎股市CAC40指数4日上午还震荡走高,但在萨科齐宣布计划之后股指却出现了快速下挫并以阴线报收,表明投资者对该计划的效果持怀疑态度。

关键词:            
  评论 文章“法国政府出台新的经济刺激计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 陈水扁餐餐吃光养精蓄锐 立志要当“监狱作家”
 燃油税改革方案五大焦点详解
 专家:美国低油价政策不适合中国国情
 法国财长拉加德:经济在未来数月内仍将面临困境
 法国央行:法国经济将在第四季萎缩0.7%
 法国经济前景和最显著特点