设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 萨科齐达赖
外媒谣传中国报复法国取消空客百亿欧元飞机订单
2008-12-13 11:24 来源:环球时报  

  关键字:萨科齐  达赖  中国民航  中法关系

  在中法关系因法国总统萨科齐会见达赖而出现紧张之际,中国民航总局日前发布的推迟引进飞机的消息引发了西方媒体的猜测。有媒体将此解读为“中国对法国的报复”。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]今年下半年以来,全球性经济危机对我国民航发展产生的负面影响日益加重,为应对金融危机的冲击,中国民用航空局近日出台十项措施,宏观指导各航空公司沉着应对风险,促进民航业平稳快速发展。

  其中包括“加大运力调控力度,严格2009年新增引进运输飞机项目的审批,鼓励航空公司尽可能取消或推迟已订购并于2009年引进的飞机;及时退租到期的由境外经营租赁和湿租的飞机,采取停飞、出售或客改货等方式,加大退出老旧飞机的力度;引导航空公司之间的运力调剂,减少境外飞机引进数量。”

  消息公布之后,西方媒体立刻将此与眼下中法紧张关系联系在一起。民航局以金融危机为由,敦促境内航空公司尽可能取消、推迟引进境外飞机,仍有三个批次,约410架飞机没有交付使用的空中客车公司首当其冲。

  美国《福布斯》杂志网站在以“中国警告空客”为题的报道称,延期交货甚至取消订单将严重打击欧洲最大飞机制造企业空客公司,致使金融危机中的欧洲制造业雪上加霜。美国《世界日报》则更直白地说,法国总统萨科齐日前不理中方反对,坚持与达赖会面,法国“立即损失100亿欧元”。

  对此,民航总局规划司相关负责人表示,此次出台的十项措施作为国家宏观调控的一部分,是“经济层面上的,而非外媒猜测的对某些国家或企业”。该负责人表示,“今年下半年开始的全球经济危机对民航业打击很大,订单都是几年来陆续签订的,民航局提出加强运力调控,减少订单数量,能够最大程度上减少航空公司损失。”

  据了解,明年中国民航业运力预计增长6%~10%,引进飞机约100架左右,低于此前公布的16%,210架。

  业内专家认为,受金融危机影响,世界航空业普遍不景气,有的陷入严重亏损甚至倒闭。中国民航总局的举措完全是为应对金融危机而采取的经济行为,外媒没必要对此做过多地政治解读。美国有线电视新闻网10日消息称,空中客车公司表示目前并未收到中方延期或者取消订单的要求。

  目前全球民航业已经倒闭了二十余家航空公司,巨幅亏损则是普遍现象。我国所有上市航空公司今年第三季度全部报亏,其中国航亏损达19.4亿元。

hspace=0

点击进入达赖专题

台立法院12日讨论邀达赖访台 民进党批国民党搞破

台军刊曝光监听大陆内幕 通讯力提升台截收情报难

台当局拟为陈水扁发37.5万新台币年终慰问金

波兰总理会见达赖 中国外交部提严正交涉

警惕“两独闹中华”!台立院将辩论邀达赖访台

关键词:            
  评论 文章“外媒谣传中国报复法国取消空客百亿欧元飞机订单”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 波兰总统助理为该国总统接见达赖狡辩
 外媒恶毒攻击中国网民为赚5分钱骂法国
 达赖继续窜访波兰 捞取"荣誉市民"头衔
 萨科齐见达赖难道不是挑衅中国?
 统战部:中央对达赖仍抱期待
 萨科齐:一点都不后悔与达赖会面