设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
网络热词背后的公民意识
2008-12-14 09:22 来源:西安晚报  

  关键字:打酱油 很黄很暴力 宅女/男 做人不要太CNN 做俯卧撑 叉腰肌

  “打酱油”、“很黄很暴力”、“宅女/男”、“做人不要太CNN”、“做俯卧撑”、“叉腰肌”……2008年的十大网络热词均是“背后有故事”,连接着社会热点事件。(12月11日新华网)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]网络热词分为两种,一种是事件当事人的话,比如“打酱油”、“很黄很暴力”、“你不给我一个说法,我就给你一个说法”、“我是交通部派来的”;一种是网友的发挥创造,比如“山寨”、“猪坚强”、“范跑跑”,无论是否网友原创,这些语言之所以成为流行,皆有赖于网友的认可与传播。

  在传播中,网友发挥聪明智慧,或戏谑,或嘲讽,或张冠李戴,或借题发挥,或添言加醋,或过度阐释,或曲径通幽,都是一种表达,在表达中完成了自己的好恶与爱憎。

  曾有学者称,在五花八门的网络语词中,时政类语词的喷吐量最大,语言本身已成为体现世情民心的一个维度和观测点。忖度2008年网络热词,我们同样可以窥视到网友乃至民众的所思所想。

  进一步说,2008年网络热词其实是社会热词——每个网络热词均是“背后有故事”,连接着社会热点事件。这种连接一方面昭示了网络热词滥觞于现实,具有丰富的现实主义风格。另一方面则说明,网友不单纯是当年那些只会聊天、玩游戏的少年,他们关注现实,介入现实,不吝于表达,而且有强烈的现实主义情怀。

  学者认为,以前公众的表达渠道很少,知情渠道也未必通畅,因此网络的巨大传播能力使之成为了公民表达看法、参与社会进程最为便捷和普遍的方式。正因如此,每一个网友才不放弃表达,而是义无反顾地参与和干预。比如,贵州瓮安事件新闻发布会上,有官员抛出“做俯卧撑”后,原本成为网友口头禅的“打酱油”失宠了,“酱油族”迅速改口,“以后不打酱油了,改做俯卧撑”。更耐人寻味的是,以后凡是表达对权力不信任或对官方说法存疑,网友皆用“俯卧撑”、“做了三个俯卧撑”来戏谑之,这种戏谑何尝不是一种表达?值得注意的是,网友聚焦的社会热点,多是关系到公共利益,因此网友乐此不疲地运用这些网络热词,一定程度而言,既是公民表达权的运用,也是公民监督权的体现。

  有人追问,目前正以迅雷之势蔓延的2008年网络热词,究竟能沸腾多久呢?可以断言,只要社会热点事件不断,只要现实主义不被边缘,最关键的是,只要公民的权利意识依然蓬勃,网络热词就会沸腾,即便这些词语消失了,还会有更富意味的热词出现。当然,笔者期待,有一天权力不再矫伪,人性的恶不再猖狂,因为总不能一直让网友做“俯卧撑”吧,如此,岂非太不人道?

志灵:公务员究竟该为谁服务

法国餐馆推危机套餐 每份售价仅3.5欧元

北京市调查小官大贪现象 26个小官贪污3亿余

陈水扁餐餐吃光养精蓄锐 立志要当“监狱作家”

关键词:            
  评论 文章“网络热词背后的公民意识”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 湖南衡南强制副科以上干部入住新城引争议
 铁道部:今年春运票价不上涨 采取措施防止职工倒票
 公务员兼职,无私还是无畏?
 英国电视台播出病人安乐死实况[组图]
 广州警方建成二十四万个视频监视点覆盖全
 国务院发布09年放假安排 元旦1月1日至3日放假