设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
央企前11月利润降26% 调低高管薪酬拟增速
2008-12-16 09:39 来源:京华时报  

  关键词:央企重组 央企整合 央企名单 中国央企 央企排名

  五大电企亏551亿

  值得注意的是,剔除受政策性影响较大的石油和电力企业后,其他中央企业实现利润同比只下降了3%。前10月两大石油企业炼油板块累计亏损1804亿元,五大发电企业因电煤价格和售电价格倒挂影响利润551亿元。

  央企面临三大问题

  李荣融指出,目前央企出现了多年未有的严峻形势,主要存在三方面的困难和问题。

  一是生产经营增速明显回落,一些企业甚至处于停产半停产状态;二是经济效益急剧下滑,减利和亏损企业增多;三是部分企业资产负债率上升,资产流动性下降,少数企业盲目扩张导致营运资金不足。

  将调低高管薪酬增速

  针对社会一直关心的央企薪酬问题,国务院国资委主任李荣融昨天表示,“无论是企业负责人薪酬还是职工薪酬,都必须和企业以及企业的产品竞争能力相适应。”

  国资委企业分配局有关负责人称,“考虑到中央企业负责人的年度薪酬经过第一任期的增长,总体水平已经不低,国资委党委已经决定适当调低中央企业负责人年度薪酬增长速度。”

  探索直接持股央企

  此外,李荣融表示,国资委将继续推动中央企业整体上市,同时积极探索国资委直接持有整体上市中央企业股权。

  国资委研究中心宏观战略研究部部长程伟认为,国资委直接持股是建立完善市场化国资监管体系的积极尝试,只有持有股权,国资委的出资人职能才真正到位。据国资委一位官员透露,国资委在这方面一直比较谨慎,不过明年应该会启动相关试点工作。

  央企具备应对危机资本

  对于如何应对危机,中国政法大学教授李曙光认为,多年的改革发展已经为中央企业积累了应对危机的雄厚资本。从2002年到2007年,5年间中央企业资产总额从7.1万亿元增长到14.8万亿元,可谓实力雄厚。

  不久前,中央政府提出了4万亿元的投资计划。其中仅加快建设铁路、公路和机场等重大基础设施建设一项,即需投资18000亿元,而中央企业正是实施这些项目的主力。另外,国资委也公布了一份高达547.8亿元的央企注资方案。东航和南航集团已分获30亿元注资,而电力、钢铁等高负债企业也有望成为下一批注资对象。

  世界娱乐报道[ent.icxo.com]:北京证发投行总监王坚也表示,电力行业、石油石化行业由于在上下游获政府支持,可顺利缓和;只要煤价下跌到合理的价格,发电企业就能止亏。

相关推荐:

央企上缴的红利能让百姓分享吗?

攀钢重组有助于看清股市的本质

日进2亿的中国移动为何不取消漫游费

关键词:            
  评论 文章“央企前11月利润降26% 调低高管薪酬拟增速”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三通带来新商机 台盐抢先展开邮购业务
 陈水扁被挺扁民众画成“台湾耶稣”
 泰反政府示威者撤离机场 机场损失千万美元
 章玉贵:降息只是推手 转型才是关键
 刘涛:从奥巴马财经班底透视美国经济走向
 拯救股市走出困局,既要“救人”更要“治病”