设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
公司职工如厕需申请 超过规定次数要罚款
2008-12-16 13:52 来源:现代金报  

 

  鄞州区洞桥镇鑫晟工贸实业有限公司员工投诉公司,称其管理不够人性化,公司“新规”规定员工上厕所要申请,超过规定次数要罚款。相关劳动部门也同样收到了该投诉。

  昨天,记者同相关部门调查后发现,投诉内容部分属实,不过,企业承诺,会对现行的离岗证制度进行完善。

  职工投诉

  企业新规不人性化

  近日,本报接到投诉,主要内容为:“位于鄞州区洞桥镇的鑫晟工贸实业有限公司自本月5日开始,对该公司包装车间推行了一个新规定,员工在上班时间内(8:00-21:00)上厕所次数为3次,超过5次的将要被罚款,而且上厕所要打卡,并由小组长做好登记手续,因为该车间所有员工都是女性,所以另规定员工来例假必须向车间主任请假上厕所,不请假的也要罚款。请问这样的规定是合法的吗?”

  记者在劳动部门的相关网站上也看到了该投诉内容。

  记者调查

  职工上厕所要先申请

  昨天上午10点半,记者来到鄞州区洞桥镇鑫晟工贸实业有限公司,恰巧遇到了鄞州区劳动和社会保障监察大队等工作人员来了解情况。

  一位姓高的厂长带记者来到该公司包装车间。经了解,该包装车间有50人,只有两位是男员工。因为是下班时间,不少工人去就餐了。记者来到洗手间,等来了上厕所的女职工。一位河南妹否定了规定上厕所次数、超过五次要罚款一说,但是上厕所要领离岗证,她表示也能接受。

  据这位厂长解释,员工离岗,包括上厕所,需要在一份表格上填上相应字母再领一个离岗证。随后该厂长把一份表格和一个离岗证拿到记者面前。

  厂方解释

  约束工作纪律的措施

  在这份“宁波市鑫晟工贸实业有限公司员工离岗情况登记表”上,如果不看表头,还真搞不清楚,表格中间用蓝笔填写的“A”“B”“C”“D”表示什么。

  表头标注:上洗手间“A”表示;领料“B”表示;喝水“C”表示;其他“D”表示。记者看到,填写“A”的员工较其他稍多。

  高厂长解释了“新规”推行的无奈:因为生产产品不计件,员工工作起来不是很积极,有时候员工去领料、领产品什么,要耽搁半个小时才回来,还有的员工躲到厕所里面打电话、发信息,他还强调有的员工一天要上5次厕所。

  但是自打离岗要办手续后,该厂长表示,离岗现象得到缓解了。对于上厕所限制次数,超过5次要罚款等说法,他表示,没有这回事。

  相关部门

  企业应尊重员工隐私

  记者采访了现场参加检查的鄞州区劳动和社会保障监察大队副队长毛波杰。毛波杰告诉记者:“企业方不存在限定上班期间上厕所次数及时间的规定。”另据调查,“该企业实施计时固定工资制,为了遏制员工工作不积极的现象,才采取使用离岗证这一新措施。”

  他表示,“企业出于管理需要,对生产线上职工离岗时采取领离岗证的措施,与现行的法律、法规并无抵触,但在具体实施过程中要注意尊重员工隐私权和保障其身心健康。”最后,企业方也承诺会对现行的离岗证制度进行完善,保障员工的劳动权益。

相关推荐:

假如公共厕所施行“男女同厕”……

北京“土著”:我生活中的北京厕所

男公厕装摄像头维护人员自费安装

关键词:            
  评论 文章“公司职工如厕需申请 超过规定次数要罚款”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 蜘蛛侠上街发传单 呼吁为贫困儿童捐衣物(图)
 菲律宾大学师生
 揭秘:上海中山公园艳照门事件真相[组图]
 布什突访伊拉克遭伊记者扔
 萨科奇会见达赖现场图
 台示威者上演“人权出殡”闹剧