设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
两岸"三通"了,台湾同胞怎么看?
2008-12-17 14:15 来源:人民网-《人民日报海外版》  

  12月15日上午,台湾复兴航空公司GE332包机从台北松山机场起飞前往上海,成为台湾首班直航大陆的飞机。台湾乘客兴奋地向记者出示登机牌。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]12月15日,两岸同胞期盼了60年的“三通”终于实现。航空与海运,航点遍及两岸交通主干道,航线截弯取直;邮政互递,终于不再辗转第三地,价值万金的家书最快一天即可到达对岸。

  生活在两岸的台湾同胞,是怎样看待两岸大“三通”的呢?15日当天我们采访了部分台胞,来听听他们的肺腑之言。

  大陆台商

  感觉离家更近了

  “两岸实现‘三通’,是半个世纪的突破啊,这一天,我们等了好久好久!”广州惠州台商廖贤宗15日接受采访时如是说。

  3年来,廖贤宗几乎每个月都要从惠州往返台湾。以往回一趟台中要花8个多小时,舟车劳顿。现在如果从惠州出发到深圳机场直飞台北,可以省一半的时间。“可以在惠州吃中午饭,台湾吃晚饭了。”在大陆的许多台商都感慨:海峡两岸“一日生活圈”终于一朝成型了。

  “我在北京生活快20年了,盼这一天也盼了20年。”说起15日两岸“三通”直航启动,北京台资企业协会秘书长陈国原难掩激动:“发自内心欢欣鼓舞地迎接这一天的到来。”在商言商,陈国原最关心的还是“三通”给两岸贸易带来的好处。他说:“以前台湾的蔬果运到大陆需要七天的时间,最快也要四天,海上航运、中转、检验的时间都过长,而海运直航以后,估计一两天就能够到达,很快,这在以前是绝对不能想象的。”

  在大陆的淘宝商业网上,聚集着众多台湾商家,做台湾代购的“思思美丽堂”就是其中之一。说起两岸“三通”,“思思美丽堂”的掌柜说:“以前台湾和大陆没有直邮,我们发货都是通过航空快递,到大陆每公斤至少要30元人民币。直接通邮以后,我们会考虑推出低价格的平邮送货。”

  台育企业管理顾问有限公司董事长邱创盛说,很多台湾家庭,小孩在读书,太太也在台湾工作,不能常来大陆,但直航以后,周末我们就可以回家,家庭更和乐了。

  谈到对两岸“三通”的新期望,邱创盛不假思索地说,希望能够增设早晚的航班,这样有事时就可以早上回家,晚上再回上海。他还说,如果机票价格能够再降下来一点,在金融危机席卷全球的今天,无疑能够更大地激活两岸交流,相信商务活动也会更加频繁。

  “两点之间,走直线总比绕弯路好。这是再简单不过的道理。”在北京做茶叶生意的台湾商人蔡秉璋意味深长地说。

  大陆台生

  探亲不再费力

  大陆台生怎样看待两岸“三通”?记者采访了北京大学、清华大学的台湾学生以及大陆的台湾问题学者。

  就读于北京大学,并担任该校台湾研究会名誉理事长,来自台南县的夏雯震同学说,“三通”后,回家探亲无需从第三地转机,省时省力,北京飞台北与飞广州、厦门等城市几乎无异;现在社会追求高效,时间弥足珍贵,为台湾人在大陆经商、求学以及工作提供了便捷;使北京、上海与台湾的一日生活圈有了可能。夏雯震说,“三通”最大的意义,还在两岸心理距离的缩短,两岸民众之间误会冰消,相互了解,才能求同存异,互相肯定。

  清华大学自动化系07级学生沈柏安家住桃园县,他说,北京到台北,地图上直线距离还短于到广州、香港,然而以前每次回家都要中转,十分费力。现在,无论是自己回家,还是父母来探视,终于可以不用再受那样的旅途之苦了。

  清华大学公共管理学院台湾研究所的郑振清博士说,两岸“三通”,促进两岸经济的交流和合作自是应有之义,频繁往来两岸的台商是直接受益者,更该看到,还有许多没有来过大陆的台湾人,也将因“三通”而获得了解大陆的机会。

  现居北京的台湾师范大学教员龙乃馨,兼着台湾的教职工作,需要不停地在台湾与北京两地往返。直航之前的旅途劳累让龙乃馨心有余悸:“每次从台湾来北京,常是天不亮就要出发,在香港等待两个多小时,到北京的时候天已经黑了,非常辛苦。我父母的年纪大了,更受不得苦,今后老人家来北京就方便多了。”龙乃馨说,母亲昨天还高兴地从台湾打长途电话过来,与他说起直航直邮的好处。

  岛内业者

  看好直航“钱景”

  12月15日这天,两岸“三通”在岛内也是吸引眼球的最热新闻。15日,台当局领导人马英九在高雄港,“行政院长”刘兆玄在基隆港,国民党荣誉主席连战在天津港,国民党副主席蒋孝严在上海,国民党副主席林丰正在北京,分头参加各地的首航仪式。

  各行各业的岛内业者接受采访时纷纷表示,“三通”无疑将对经济前景带来利好。台湾海运业者估算,未来货船不必绕道香港或日本,不但大幅缩短运输时间,还可增加运量,业者每年可增加30亿元(新台币,下同)营收。空运直航之后,航空业一年成本就可以省下10亿元。复兴航空总经理田地表示,元旦之前机票就可能会降价。

  如果加上观光、饭店等产业,大“三通”商机可上看千亿元。台北晶华饭店协理张筠指出,“近百万的台商在大陆,直航后往来两岸将更频繁”,饭店业者正全力备战,迎接商机。

  台湾农业部门官员对直航的好处也有切身感受。“农粮署主任秘书”许汉卿说,直航后,台湾水果运大陆时间缩短大半,农民不必过早采摘,水果质量自然会提升。“渔业署长”沙志一说,活鱼搬运船到大陆,直航能减少4天航程,鱼的存活率可以从六成提到九成。台湾高价位观赏鱼外销欧洲,未来也可能利用上海作为空运中转点。

  台湾媒体

  两岸迎来新局

  15日、16日,台湾各大报都刊出有关“三通”的大幅报道,有的特别制作了几个版的特别报道。各大报纸纷纷发表社论,高度评价两岸“三通”的深远意义。题为《迎接大三通所改写的两岸新局》的《中国时报》社论说,空运直航将造就两岸一日生活圈,造福台商,海运直航将给基隆港、台中港、高雄港带来立即的荣景,让台湾国际航运中心的地利有望发挥。

  台湾《经济日报》的社论说,这是两岸关系发展史上最具意义的一天。它代表台湾经济政策的思维,从过去两岸敌对的意识形态,转向理性法则;在实体经济层面,两岸直航不只是航路截弯取直,更是打通了台湾经济的血脉。

新郑市城管执法截停运钞车 对车撒尿

爱尔兰部长遭劫匪劫作“人盾”入酒店打劫

中石化购加拿大石油公司获批 涉资130多亿元

关键词:            
  评论 文章“两岸"三通"了,台湾同胞怎么看?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 学者忆述中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”
 深圳不救楼市是理性的选择
 反百度:吁求网络公正的最强音
 别吃惊,农民也能当好“银行家”
 问题奶粉中还有多少从犯?
 未来企业不以财富论英雄