设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
检察官与扁惨烈肉搏 会不会败在法官手上?
2008-12-19 10:38 来源:中国台湾网  

  关键字:陈水扁  陈水扁家四大弊案

  台北法院无保开释陈水扁后,在岛内各界引发议论。台湾《联合报》今天的社论对此进行了分析。文章如下:

  特侦组第一阶段侦结的陈水扁家四大弊案,可由被告、检方和负责审理的法院,三方面来做一个总观察。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]检方起诉的14名被告,除了陈水扁家4人从重求刑,其余被告,检方均请求从轻处理。原因无他,其余被告均清楚说明犯行,缴还赃款,有人还得到检方声请免除其刑;而陈水扁家的4人却是始终不认错,遂遭求处最严厉之制裁或从重量刑。

  依检方公布的犯罪事证,以及其它共犯纷纷缴还巨额赃款等情形看来,陈水扁家4人恐怕难脱罪责。既然如此,陈水扁家若续采这种顽抗的态度和作法,在未来审判程序中,恐怕极为不智。尤其是陈致中和黄睿靓还年轻,还有很长的未来,他们能够背负着如此沉重的社会责难,走完人生吗?陈水扁和吴淑珍又何其忍心拖着他们一起陪葬?

  陈水扁夫妇的行为之恶劣,不待多言;且看检方对陈致中和黄睿靓犯行的认定:两人均系受有高等教育之人士,并非无知之辈,以其家庭经济状况,家中无故多出新台币十余亿元之巨款,岂有不知来源之可能?陈水扁和吴淑珍藏匿在国泰世华银行保管室的7亿4千万元巨款,陈致中和黄睿靓至少两度进入该保管室,若巨款来源合法,何以舍庞大的正当利息,反而花高额租金租用保管室藏匿?其余海外洗钱行为,两人介入更深,属共犯殆无疑义。从检方描述陈致中和黄睿靓进入保管室查看7亿多巨款的不堪情状,加上犯后倨傲顽劣的态度,岂能获得民众原谅?

  于今之计,陈水扁家4人实应深思如何自处之道,在法院开始审理后表现出适当的态度,方属正确的应对方案。若是一方面仍然死不认错到底,一方面吴淑珍又耍出”17次不出庭“的手段,而陈水扁亦仍四处趴趴走宣扬其“政治迫害论”,则唯有加深陈水扁家4人的罪孽,恐将真的承受司法“最严厉之制裁”,以及台湾民众永远的责难。

  就检方而言,特侦组这次的表现可谓称职。检察官的起诉书没有花哨的语言,没有激昂的陈词,而是将陈水扁家犯行如实道来,拿出证据供民众检验;既没有故意纵放,也没有乱加罪名。这正是检察官应有的本分。后续的“二次金改弊案”、“外交机密经费弊案”等,特侦组更要再接再厉,彻底查明追惩,并让民众得悉案情的完整真相。

  法院无保开释陈水扁,引发议论。一般认为,就“首波四案”而论,法官此举或尚有说法;但若已明知被告串证动作频仍,且有“第二波诸案”,却仍无保开释,倘非故示开明,即是法匠行径,甚至别有居心。何况,法院只在强调无逃亡之虞,却对串供的风险避重就轻;如今听任陈水扁办公室及律师频频作出串供式的放话,甚至羞辱余政宪轻易认罪,这大概正是法院原即乐见之事吧?陈水扁再度站上总指挥的司令台,未来法院面对“施展魅力,挟制群众”的陈水扁,及“17次请假不请假皆不出庭”的吴淑珍,能否胜任严峻的考验?

  特侦组辛苦赢得与陈水扁家一场惨烈肉搏战,会不会败在法庭跷二郎腿的法官手上?

陈水扁庭上图掀衣证枪伤 遭法官制止

台北法院今日对陈水扁重开羁押庭

关键词:            
  评论 文章“检察官与扁惨烈肉搏 会不会败在法官手上?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 举着狼的照片放羊 这个羊倌太有才了
 重庆发生初中生踩踏事故 25人受伤五人重伤
 河南一村庄遭遇严重污染 村民多生怪病
 南京
 台媒揭马英九与幕僚激辩特赦陈水扁问题内幕
 调查显示公务员感受最幸福 弱势群体最差