设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
学者称金融风暴让美国轻伤中国内伤
2008-12-20 14:32 来源:中国证券报-中证网  

  “金融风暴这把火是从美国而起,美国顺势而为把火引向全世界。目前看,美国只是受了轻伤,欧洲受了重伤,中国受了内伤。”在“2008金融风暴根源、危害与前景暨《金融大崩盘》新书研讨会”上,中国银行全球金融市场部高级分析师研究员谭雅玲指出,警惕美国重新分配全世界利益。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]谭雅玲认为,美国改变了金融危机的模式。以往出现金融危机的国家,股市、汇率、房地产市场同时暴跌,金融机构倒闭。但在美国市场上,美元上涨,股市下跌,房地产价格有节制下调。她表示,目前流动性已经过剩,而美国在不断释放流动性,全球面临流动性泛滥。

  谭雅玲对美国金融前景持相对乐观态度:“我们看到美国传统制造业不行了,但美国是新型经济,美国的经济形态和全世界的经济形态不一样。”仅从跨国公司角度看,全球其他国家基本上本土是主体,海外是分支,而美国本土是空壳,海外是主体。美国的航空航天、军事装备、服务业、高科技、信息产业等都处于世界领先地位。

  她指出,“不应该根据美国人告诉什么,我们就悲观于美国什么,帮助美国去救助什么。全世界都不知道金融海啸的前景是什么,而美国人知道他们最终要实现什么样的国家利益。在这场金融风暴当中,我们不能被表面的假象所蒙蔽,而这个假象的蒙蔽是西方舆论给我们的。”

  谭雅玲表示,要警惕美国重新分配全世界利益。从未来前景来看,美元霸主地位很稳固。“美国人已经想到自己的未来,如果美元崩溃,美国经济不行了怎么办?石油储备居第一位的美国,黄金储备居第一位的美国,石油黄金价格在回落,美国人则在极力扩张石油和黄金储备,这就是这场金融风暴当中,我们能够看到的在价格变化背后美国人做的事情。”

关键词:            
  评论 文章“学者称金融风暴让美国轻伤中国内伤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 央企前11月利润降26% 调低高管薪酬拟增速
 三通带来新商机 台盐抢先展开邮购业务
 陈水扁被挺扁民众画成“台湾耶稣”
 泰反政府示威者撤离机场 机场损失千万美元
 章玉贵:降息只是推手 转型才是关键
 刘涛:从奥巴马财经班底透视美国经济走向