设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
汶川县城不倒酒店身价飙升五倍
2008-12-21 14:45 来源:中国新闻网  

  凯逸酒店十二层的大酒店墙上,裂纹依稀可见,这座震后加固了的酒店本月重新恢复开业,生意火爆,餐厅里的包间不提前预订根本无座。酒店广场前,藏羌同胞们一到晚上就跳起了锅庄。岷禹大酒店霓红灯闪烁,这家经历八级地震考验的酒店巍然屹立在县城中央,这一“活广告”使其身价倍增,一个标间从震前六十元如今已涨到三百元。县城里满街的广东人,到处可听到白话和粤式普通话,成为严冬街头的一道风景线。

  这是哪里?“五·一二”大地震震中——汶川县城威州镇。

  历史将永远记住这一刻:今年五月十二日十四时二十八分,在北纬三十一度、东经一零三点四度,一场突如其来的特大地震使阿坝藏族羌族自治州东南部的这个县城遭受了毁灭性打击,这次八级大地震以汶川命名,汶川县城也因此成为全世界关注的焦点。

  地震已经过去两百多天,这座县城近况如何呢?严冬的一天,记者来到了威州镇采访。

  沿着成都通往汶川的都(江堰)汶(川)公路前行,道路虽经交通部门连月施工全线抢通,但由于不断的余震造成泥石流经常发生,尽管沿途危险地带用护栏网防止山石下滑,途中仍时有危险。在本社记者往返途中,不时有飞石轰然从山上滚下。为了过往车辆和行人安全,交管部门专门在特别容易发生泥石流的路段派专人拿着小红旗警示路人,或停止前进或小心前行。

  据官方最新统计,汶川县威州镇在“五·一二”大地震中因灾死亡一百三十一人,失踪四十六人,受伤七千多人。就其死伤来讲不是特别严重,但县城的破坏程度极其严重,城镇百分之八十的建筑为危破房,农村建筑几乎全部被毁,全城交通、水、电、通信全部中断。

  “威州镇被地震摧毁了经济社会基础,丧失了生产生活的基本条件,次生灾害频繁、交通通畅能力弱、建筑材料缺乏。”对口援建威州镇的广州市政府副秘书长李俊夫如是向中新社记者介绍威州镇震后的惨状。

  广州市援建办的官员们指着威州镇街上的商铺对记者介绍说,许多店铺虽然没有被震毁,但是已经成为危房无法再经营。记者在街头看到,这些店铺被一一打上了标记,“拆迁”、“加固”、“危房”等字样让人对它们的去留一目了然。

  “五·一二”大地震发生之后,余震不断发生。威州镇人在余震中度过了他们难忘的两百多天。凯逸酒店餐厅的羌族服务员对记者说,对于经常发生的余震我们都习惯了,不觉得害怕了。

  威州人总想将思绪定格在地震前那些阳光明媚的日子里,这里是成都至九寨沟的必经之地,这座蜀川旧地,禹羌故里的小县城,有着丰富的历史文化资源,浓郁的民族文化,古老的释比文化,又被称之为“千碉之城”。这里山青水秀,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑。这里的自然环境特征:山、水、城;三山雄秀,两江贯流;城垣环山,岷水映城。许多羌寨建在高山之上,被称为云朵上的村寨……

航空公司欠油款140亿 中航油欲维权

国美“重组操盘手”执掌中关村

 航空公司欠油款140亿 中航油欲维权

恒大“低卖”挨查 天元价格更低

关键词:            
  评论 文章“汶川县城不倒酒店身价飙升五倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "掷鞋"被改编成游戏 玩家扮特工枪击飞鞋救布什
 记者在太原调查房产商涉嫌土地违规时失踪
 台当局拟为陈水扁发37.5万新台币年终慰问金
 孟加拉国富豪花5800万美元建山寨版泰姬陵
 台检方加班写起诉书 将要求判处陈水扁重刑?
 世界五百强企业施耐德上海物流仓库着火