设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
上海地产富豪雇凶伤人 2500亩地倒卖6次赚14亿
2008-12-27 08:05 来源:华商网(陕西西安)  
上一页 [1] [2] [3]

  “浦东之子”的没落

  位于上海某镇的一幅2500余亩地块,自1992年12月被政府批准征用至2007年,在绝大部分土地没有缴纳出让金,未取得土地使用权证的情况下,15年中6易其手,被一个名叫周小弟的上海地产富豪反复倒卖,从6亿多元倒到20亿元。直至周氏因利益纠纷雇凶伤人案发被捕,其 “空手套白狼”的倒地行径才大白于世。

  巨幅土地 (其中1729亩为耕地)为何长期闲置,仅凭一纸立项批文而被屡屡炒卖,致使多家企业被坑蒙、连累,其中所暴露出的利益黑洞、监管漏洞发人深省。

  昨日,上海市第一中级人民法院首次开庭审理周小弟涉嫌故意伤害以及由此引发出来的非法买卖土地一案。

  现年51岁的周小弟是上海浦东人。上世纪90年代浦东开发热潮中,周小弟一度被称为“浦东之子”。

  据称,周小弟早年曾与同乡合伙养猪,是上海滩知名的“养猪状元”,一度成为上海慈善界名人。公安机关透露,周小弟早在1982年8月曾因盗窃罪、诈骗罪被判处有期徒刑2年6个月。

  目前,案件仍在进一步审理中。

  二千五百多亩土地的多舛命运

  情节

  原始身份“无价”的2536亩地

  1992年,上海县房地产总公司获批征用、带征2536亩土地,没支付一分钱土地出让金,也没获得土地使用权证,只有政府立项批文。

  第一次转手 总身价6.34亿元

  2001年4月,上海县房地产总公司将地块以每亩25万元,总计6.34亿元的价格,转予周小弟,同年5月,周小弟成立“懿德公司”,负责该地块的“开发”。

  第二次倒卖 900亩“卖”3.38亿

  2001年9月,无力支付有关款项,周小弟凭借一纸批文,打着“联合开发”的旗号,将名义上的900亩土地“卖给”了上海阳光新景(集团)有限公司。

  第三次倒卖 800亩“卖”3.44亿

  2002年5月30日,西子公司共支付了3.44亿元,换取周小弟无法兑现的800亩土地,随后又折算成20%懿德公司股权。

  第四次倒卖 靠签约套现2.4亿

  2002年6月,和周小弟签约接受部分土地转让,欣荣公司支付2.4亿元,但既未拿到土地,也未拿到懿德公司的股权。

  第五次倒卖 卖项目获3.17亿

  2004年2月,瞒着几家股东将项目经营权倒卖给“上海浦东新区房地产交易市场有限公司”,入账3.17亿。

  第六次倒卖 1250亩“卖”11.2亿

  2004年10月至2005年底,周小弟将1250亩土地“转让”给上海环境置业投资发展有限公司,后者共支付了11.2亿元。至此,周小弟坐收渔利14亿元,2536亩地完成了“无价之地”的蜕变。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“上海地产富豪雇凶伤人 2500亩地倒卖6次赚14亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 1960年代台独分子暗杀蒋介石内幕
 郑艳东、王刚“网恋”成功老来得子(图)
 柴璐老公简历 简介 照片 背景资料
 历史真相:毛泽东周恩来的名片(图)
 百年谜案终定论:清光绪帝死于砒霜中毒
 孔子怕老婆 婚姻不幸 意淫出轨