设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业贿赂
云铜原董事长被判无期 听判后向法官微笑鞠躬
2008-12-30 09:43 来源:大河网  

  关键字:云南铜业集团腐败案    余卫平  汪建伟

  从调查到审理,已有一年的时间了,云南铜业集团三高管腐败案终于有了结果。昆明市中院对此案审理后,于昨天进行了公开宣判。一审判决邹韶禄无期徒刑,余卫平被判死刑,汪建伟被判20年有期徒刑,三人均未表示上诉。

  邹韶禄受贿1900万被判无期

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]云铜集团属于国有独资公司,邹韶禄于1996年任云铜集团董事长、总经理,法庭经审理查明,2003年至2007年,邹韶禄在担任云铜集团董事长、总经理期间,利用职务上的便利,在合作经营、原料供应、工程承包、土地使用权转让、资金使用、干部任用等方面为他人谋取利益,先后十八次非法收受刘跃等人价值人民币1900余万元的财物。其中,案件中争议比较大的邹韶禄收受郑自更800万元贿赂款是否真实发生,法院审理后认定为未遂。另外,法院查明,邹韶禄在未被采取强制措施前,主动供述了侦查机关尚未掌握的犯罪事实,并主动退缴了全部赃款赃物及相关违法所得。

  基于以上事实,昆明中院认为,邹韶禄身为大型国有企业负责人,利用其担任云铜集团董事长、总经理的职务便利,为他人谋取利益,构成受贿罪,且数额特别巨大,严重损害了国家工作人员职务行为的廉洁性,应依法予以严惩。对于公诉机关、辩护人所提“邹韶禄具有自首情节,且退缴全部赃款和非法所得,认罪、悔罪态度好”的意见,与审理查明的事实和法律相符,法院予以采纳,依法对邹韶禄予以从轻处罚。昆明中院一审判决邹韶禄犯受贿罪,判处邹韶禄无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对邹韶禄受贿犯罪所得赃款、赃物、干股予以追缴。

  听判后微笑向法官鞠躬

  整个案件审理下来,从邹韶禄的供述和其他案件关系上看,邹韶禄表现出一些无奈和委屈。在案件的庭审中,邹韶禄说,在他看来收“红包”就是一种社会风尚,其言语中有些骑虎难下的味道,收与不收他自己也难左右。从其退缴了所有全部违法所得,也可以看出这一点。

  邹韶禄被起诉收受的40万元澳元,实际邹韶禄并没得到,而是被余卫平存在其在国外的办事处,并且,这40万元澳元是被余卫平所挥霍。而邹韶禄所收的所有脏款、赃物和其他违法所得,他全部主动上缴了。在庭审中对收受郑自更800万元贿赂款邹韶禄表现得有些犹豫,但其后,他便表示自己供述过的东西绝不翻供,并且,在接受调查期间,邹韶禄写了百万余字的材料悔过。在今天的宣判法庭上,邹韶禄微笑着走上法庭,在听到自己的判决结果后,又是微笑着向法官深深鞠躬。邹韶禄多年高层领导积累下来的修养,今后只能在狱中体现。

  余卫平三罪并处死刑

  三项罪名算下来,涉案金额近亿,余卫平可谓罪恶深重,也是此案三人中犯罪数额最大的。2000年至2007年间,余卫平在担任云铜集团副总经理、云铜股份副董事长、云铜贵稀董事长、云铜地产董事长等企业领导职务期间,利用职务上的便利,在土地使用权转让、预付货款、原料采购、工程承包等业务活动中,为他人谋取利益,并分别多次非法收受昆明自更集团有限公司董事长郑自更等单位或个人给予的财物共计人民币2323万元、澳元60万元、美元458061元。

  2005年10月和2006年6月,余卫平利用担任云铜集团副总经理、云南云晨信息技术咨询有限公司和明晨公司董事长职务便利,个人决定由云晨公司和明晨公司将公款借给个旧市新源有色金属280万元,借给合丰公司2380万元,共计2660万元,进行营利活动并谋取个人利益。2006年10月至2007年11月,余卫平伙同他人,将合丰公司从越南进口的铜精矿销售给明晨公司,并达成所得利润分配的口头协议,余卫平利用职务便利,故意违反云铜集团内贸铜精矿价格管理规定,恶意提高收购价格,以增加成本的交易方式骗取云铜股份的货款41251584.09元。

  虽然,截至2006年9月,余卫平所涉及的两次挪用公司的款项均已归还,昆明中院还是认定其挪用公款罪名成立,余卫平曾经不承认贪污4000余万元货款的行为,最终也被认定为贪污。余卫平以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  罪行严重自首不轻罚

  余卫平在庭审中曾经说过,他在接受调查期间曾经检举邹韶禄,自己有立功表现,其律师也曾经辩护称,其检举邹韶禄,并且存在自首情节,并且全部赃款已经追缴,应予以从轻处罚。立功,公诉机关予以了否认,而自首和赃款的追缴上,公诉机关也予以了考虑,建议法庭考虑从轻处罚。但是,法庭最后的认定,让余卫平没有想到。法庭认为,余卫平受贿、贪污、挪用公款数额特别巨大,社会影响特别恶劣,罪行极其严重,虽然有自首、赃款已追缴的情节,但不足以从轻处罚,仍应依法严惩。

关键词:            
  评论 文章“云铜原董事长被判无期 听判后向法官微笑鞠躬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “公路大王”刘根山落马与“丑闻季”
 家乐福原主管自曝受贿潜规则 送好处将特殊照顾
 “色鬼型贪官”VS“贪财型情妇”
 朗讯贿赂中国官员受罚 受贿者为何逍遥法外
 朗讯在华贿赂千万美元 “旅行”具体安排详单
 “朗讯门”之下 中国司法将如何处之?