设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
法诬称"中国偷窃西方技术"鼓动抵制中国火车
2009-01-04 09:25 来源:环球时报  

  英国《金融时报》1月2日称,世界第二大火车制造商、法国阿尔斯通公司的一位高管日前在接受该报采访时,呼吁西方国家不要购买中国产的火车,因为中国“偷窃外国技术”,他还指责中国政府“排斥外国厂商,拒绝其参与竞标”。这篇报道一推出,在西方吸引了不少眼球,很多媒体进行了转载。中国学者在接受《环球时报》记者采访时表示,无论英媒的报道是否属实,这件事在一定程度上反映了金融危机形势下欧洲的危机感以及贸易保护主义的抬头。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]《金融时报》称,法国阿尔斯通公司运输部门总裁菲利普•梅利耶表示,西方国家应该向中国的火车关闭自己的市场,因为中国的国内市场正在向外国制造商关上大门。他声称中国公司向外国出口的火车运用了源自西方的技术,而这类技术通常是有使用条件的,那就是中国不能在中国以外的地区使用这些技术。

  《金融时报》认为,梅利耶的话凸显了世界火车制造业因中国公司崛起所带来的异常激烈的竞争关系。“中国承诺要成为世界上最重要的高速列车、地铁机车、货运火车以及其他轨道交通工具的大市场之一。然而,通过与外国公司合作,世界上的部分技术转移到了中国。中国的制造公司正在从阿尔斯通、西门子以及全球最大的铁路设备制造及服务公司———庞巴迪运输公司手中抢走越来越多的订单。”

  《金融时报》援引梅利耶的话说,中国公司正从全世界范围内“吸走订单”,所运用的火车制造技术就是基于从西方“转让过来的技术”。他称阿尔斯通公司在与中国签订合同时总是非常小心,生怕中国偷走技术,“这就是我们只转让部分技术而非全部技术的原因,我们要在中国创造一个具有竞争力的产业。”

  据《环球时报》记者了解,法国阿尔斯通公司在中国市场上占有较大份额,参与的项目包括三峡工程;大亚湾和岭澳核电站;北京、上海和南京的地铁车辆和信号系统;货运电力机车;为石太客运专线提供电气化基础设施设备等。目前阿尔斯通在中国拥有18家实体和业务机构,员工总数近9000人。阿尔斯通在其官方网站上称,“中国已经成为阿尔斯通集团全球战略的核心”。

  一位对中法关系有研究的法国朋友告诉《环球时报》记者,他很难相信法国公司的高管会说出这样的话。“阿尔斯通在中国有这么大的市场,如果其高管真的说出抵制中国火车的话,实在是非常愚蠢,也缺乏基本的常识”。这位法国朋友同时表示,这样的报道出自英国媒体,令人怀疑这家媒体的报道动机,甚至是报道本身是否属实。

  “实际上,这也反映出欧洲的危机感与对‘中国制造’的担心。”中国现代国际关系研究院欧洲问题专家冯仲平说,“中国制造”正在由低端向高端发展,由劳动密集型向技术密集型发展。这种发展趋势是任何人都阻挡不了的。但目前欧洲的火车技术水平在很大程度上领先中国,中国根本无法对它们构成竞争上的威胁。冯仲平认为,梅利耶的这种说法反映出欧洲的危机意识,特别是在金融危机的背景下,欧洲的贸易保护主义日益增长,中欧之间的贸易战有可能会进一步加剧。

“抄袭作家”咋抄都能抄进中国作协?

如果中国人是小偷,微软就是大盗!

关键词:            
  评论 文章“法诬称"中国偷窃西方技术"鼓动抵制中国火车”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三鹿事件后石家庄再换官:胡儒钗任常委 换2副市长
 三鹿奶粉系列案今开审 田文华最高可获判死刑
 鸟巢的质量就“不容置疑”吗?
 中国要求WTO调查美对华反倾销措施的合法性
 韩国豪华婚纱照吸引中国上流阶层夫妇消费
 汶川县城不倒酒店身价飙升五倍