设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
如何看待巴菲特遭受的“重创”
2009-01-05 10:32 来源:中国网  作者:余丰慧

  关键字:巴菲特  伯克希尔哈撒韦公司

  据美国彭博社1月2日报道,受经济衰退影响,亿万投资大亨巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司在2008年遭受了逾30年来的最差表现,该公司股价在2008年重挫了32%(2009年1月4日)。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]对于巴菲特近来投资出现“挫折”、公司资产缩水、所购股票大幅下跌,国际社会特别是媒体议论较多,甚至对其“股神”称号是否名副其实产生了怀疑。在这次金融大危机中,巴菲特先生最起码有两点失算:一是对美国金融危机的严重性判断失误。在金融危机刚刚出现苗头的2008年7月份,巴菲特先生多次说次贷危机最严重时期已经过去,到了大胆投资的时机,结果其决定从通用电气和高盛集团手中购入80亿美元的优先股;三季度,耗费了约39亿美元用于购入股票。这说明他对金融危机给实体经济(比如汽车制造业)带来的影响估计不足,结果出现深度被套。二是巴菲特先生力图扮演美国金融危机的救世主角色。他曾经公开说,愿意承担美国救市资金的1%。巴菲特是想利用其影响力,帮助美国尽快走出困境,也不排除其有入仕途之想。我们知道,此后在美国大选中,两个总统候选人都愿意把巴菲特作为财政候选人之一。奥巴马当选后,巴菲特虽然没有最终如愿,但确是候选人之一。巴菲特今天看似受到“重挫”,有自身判断失误原因,也不排除另有所图因素。

  然而,如果以目前巴菲特公司账面资产缩水情况,就此得出其遭受了“重挫”,笔者认为言之过早。巴菲特是一个投资家,大部分资产是在资本市场特别是股票。股票账面缩水是很正常的现象,也是一个时期的表现。在目前全球股市都低迷的情况下,在美国股市缩水30%的状况下,倾巢之下,岂有完卵。

  同时,我们必须看到全球特别美国经济金融最困难最糟糕时期已经过去。首先,元旦前后,国际油价已经攀升到了46美元以上,华尔街道琼斯30种工业股票平均价格指数两个月来重新站上9000点关口,欧洲、亚太股市都纷纷上涨。其次,美国后任总统奥巴马正在紧锣密鼓制定一项规模可达6750亿美元至7750亿美元的一揽子经济刺激计划,并希望在1月20日奥巴马宣誓就职后尽快得到国会放行。美国《蓝筹股经济指数》月刊发布的最新市场预测报告显示,接受调查的50名职业预测师中,大多数认为,如果奥巴马的大规模经济刺激计划如期出台,美国经济有望于今年7月前触底反弹。如果经济出现反弹,股市将大幅上涨,巴菲特旗下股票账面亏损将缩小甚至转身出现盈利。再者,我们注意到,巴菲特投资公司持有的都是可口可乐、高盛、通用汽车等大公司的股份,都是美国经济的象征和世界行业的领军企业。经济一旦好转,这些大公司将会率先企稳,巴菲特只是等待时间的问题。

  在外界替古人担忧的时刻,巴菲特本人却显得从容、镇定甚至不屑一顾,他说,股票的下挫对我来说并没有任何影响。早前我已经经历了三次这样的情况。1974年,我的投资遭遇了重创。1987年这样的现象又再次重现。1998-2000年间,股价曾经暴挫50%。尽管如此,我希望我能活的更长久一些,能更多看到这样的情况出现。

  之所以费这么多笔墨分析巴菲特的“重挫”,主要是为了更好地学会对经济形势的判断,学会在非常时期对市场的分析和投资的历练。2007年底巴菲特“出货”中石油(H股)后,中石油股价又上涨了许多,大家纷纷认为“股神”判断失误了,少赚了。结果话音未落,中石油大幅下跌,大家这时才感到“股神”就是“股神”。这次到底如何,让我们拭目以待!

关键词:            
  评论 文章“如何看待巴菲特遭受的“重创””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 公安局网站发布五毛钱招领告示引发热议
 中国不应陷入"零利率"时代!
 揭开美国金融巨骗500亿美元骗局
 80辆速腾 摆红旗造型
 希腊骚乱升级雅典恍如"战场"组图]
 中央经济会议前瞻:中国经济打响"保八"守卫战