设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 财经视点
四川发文提醒防范 编号HD90开头百元钞是假钞
2009-01-09 09:09 来源:四川新闻网  

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“最近广东流行仿真度极高的100元假人民币,编号开始为HD90,提醒大家千万不要上当受骗。”最近两天,有关起始编号为HD90的百元人民币为假钞的“紧急提醒”和“善意提醒”开始在网络上流传。一时间,网络上人心慌张。很多网友都把自己的钞票拿出来逐一辨别,还真有人发现了HD90假钞。

  据报道,台湾警方查获亿元人民币伪钞,但相信已经有大批伪钞流入大陆。此次广东网友发现众多HD90前,大约从去年下半年开始,该系列假钞开始登陆一些省市。据山东、河南、广西等地媒体报道,2008年下半年,当地都曾发现HD90打头的假钞。

  2008年10月,四川、重庆的银行监管机构作出了反应。成都下发通知称HD9026“能通过多种品牌的点钞机”,提醒各银行注意防范,升级点钞机。中国人民银行重庆营业管理部办公室下发通知,称“发现冠字号码”HD9026“开头的2005年版面值为100元券的新版人民币。此版制作精细,伪造手段较以往有很大改进,目前发现部分点(验)钞机无法识别或不能准确识别此版。”通知要求各银行注意防范,并全面检查“点(验)钞机和自动存款设备”。昨日,记者向该办公室有关负责人求证确有此通知。对方表示,通知发出后,重庆各银行已升级点(验)钞机。

  银行称尚未肯定

  近日,“百元钞票上编号以HD90开头的一定是假钱”的消息在网络上被大量转载,各地网民发帖报料收到类似假钞,引起网民关注。更有网友表示,此假钞一张仅卖8-10元。

  昨日上午,福州津泰路附近,几位商家也称收到过类似假钞。津泰路一书店老板郑女士说,上个月,她遇到客人拿着编号“HD90”开头的百元钞票买书。最初,她对这钞票并没在意,多看了下,才发现问题。她说:“这张钞票人头面下方的100字样,在光线折射下不会反光,右上角100下图案中也没有‘100’的隐形字样。真钞是有的,当时就将钱退给客人。”

  后来,她又发现了几张“HD90”编号的问题钞票,还有一张“HE90”编号的,也是问题钞票。她特意将两张假钞的编号记在笔记本上,碰上直接不收。

  “HD90”编号的钞票是否是假钞?福州一银行工作人员表示,目前银行尚未得到此方面的消息,上级有关部门也未下发过相关文件或信函。他表示,单凭编号判定真伪不科学,要按钞票本身特质判断,如市民有遇到无法辨别真伪的钞票,可直接到各大银行营业网点找工作人员鉴别。

  据介绍,人民币上的编号,前两位英文字母叫做冠字,后八位阿拉伯数字叫号码。26个英文字母去掉V,还有25个。A到J一组,K到O一组,P到Z一组。这3组互相之间搭配,或者自己与自己搭配,形成九个大组。至于号码一般是8位,每个冠字从00000001开始,印制到10000000,一共是一亿张。一般来说,是不能从字母和数字的搭配判断人民币的真假,除非字母出现了V,或者数字位数不对。

关键词:            
  评论 文章“四川发文提醒防范 编号HD90开头百元钞是假钞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广东发现编号“HD90”开头高仿百元假钞
 亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图)
 央行:除"HD90"还发现HB和FA等编号假币