设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 财经视点
促销十天收到十八张假币 店里配验钞机无法验出
2009-01-09 09:10 来源:舜网  

  18日,在开发区促销的小于致电记者,“我又收到假币了,店里的验钞机都验不出来。”小于是大四学生,和8个同学进行服装促销工作。仅仅10天,她们平均每人收到两张假币,这些假币都有着相同的特点:钱号均以“HB90”和“HD90”打头。

  事件回放

  18日上午10点左右,小于摊前来了两个男子,开一辆浅黄色面包车,其中一男子递给小于100块钱买衣服,又以太贵为由把钱收回,然后又要买,小于再次收钱验证好像没问题。”等小于看到编号是这几天常出问题的‘HD90’、心生警惕时,两人已驾车离开,小于匆忙间记下车号。

  真假对比

  19日上午,记者拿着小于提供的假币,来到中国人民银行货币金银科,工作人员从多个角度指出该假币的破绽。

  一:验钞机听说店里配的验钞机验不出来,工作人员专门把假币上了验钞机,不管放在多少张真币中,假币都能准确被验出。

  二:人像尽管人像的水银存在,但人像周围颜色比较浅,人像颜色却很深,真币人像周围的颜色和人像颜色基本统一。真币人像有纹路感,但假币除衣服上刻意的纹路外,人面和头发都很光滑。真币人像有立体感,但假币很死板,像画上去的。

  三:安全线真币对着阳光,整个安全线清晰可见,但假币的安全线放在桌子上清晰可见,在阳光下则断断续续、若隐若现。

  专家支招

  一看:看钞票的水印是否清晰,有无层次感和立体效果;真币安全线迎光清晰可见,假币的安全线平视可见,迎光则模糊不清;看人像图案是否有层次感、立体感。

  二摸:人民币手感光洁、厚薄均匀并有韧性;假币厚薄不均、手感粗糙、松软、有涩感,还有的表面涂有蜡状物,手摸打滑。人民币凹凸感明显,特别是人像处采用雕刻技术,可以感觉到人像发丝的层次感,但假币头发处很光滑。

  三听:人民币纸张具有挺韧、耐折、不宜撕裂的特点,抖动、或弹人民币声音很清脆;假币声音发闷、容易撕断。

  另外,专家建议购买验钞机一定要到正规商场。

关键词:            
  评论 文章“促销十天收到十八张假币 店里配验钞机无法验出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 四川发文提醒防范 编号HD90开头百元钞是假钞
 广东发现编号“HD90”开头高仿百元假钞
 亲身经历HD开头的假钞 教你如何辨别真伪(图)
 央行:除"HD90"还发现HB和FA等编号假币