设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 财经视点
长沙警方破获最大贩卖假钞案
2009-01-12 15:08 来源:红网-潇湘晨报  

  现场收缴20万元假钞

  “不许动!全部举起手来!”长沙市移民大厦9楼某客房,灰暗的灯光下,正当两名贩卖假钞的嫌疑人沉迷于交易“成功”的喜悦中时,4名荷枪实弹的便衣民警旋风般冲了进来。令假钞贩子目瞪口呆的是,与他们交易的“李老板”和“司机”也同时拿出了手铐,铐到了他们手上。与此同时,假扮“李老板”妻子——随警卧底的本报记者将摆在床上的20万假钞迅速收起来递给民警:“罪证(指假钞)全在这里,我们成功了!”

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]这精彩的一幕发生在前日深夜。根据警方的安排,本报记者获准独家随同长沙市城管警察支队侦查大队民警扮成买家与假钞贩“交易”,终于成功捣毁了这一特大贩卖假钞团伙,现场抓获4名犯罪嫌疑人。据警方介绍,这是长沙警方今年以来破获的最大一起贩卖假钞案。

  反扒信息员举报线索

  自2005年6月长沙市城管警察支队创建“公交平安文明车线”以来,警方不断接到市民和反扒信息员的举报线索。26日上午,一名反扒信息员的举报引起了警方的高度重视——有人在长沙大量兜售假钞。经民警前期初步调查,该举报属实。长沙市城管警察支队侦查大队副支队长王永立即要求侦查大队成立专案组全力侦查。

  27日上午,办案民警以买家的身份与中间人阿飞接上头,并声称要进20个货(暗语,即20万元假钞)。见有生意上门,阿飞显得很兴奋,先后还3次打来电话,并提出以1:4的比例交货。

  鱼已经上钩,专案组民警心中暗喜。27日晚上8时许,侦查大队副大队长张海舸组织专案组成员召开会议,并制定了严密的抓捕计划,为了抓捕的方便,交易必须是在宾馆内进行,并由民警李俊峰(装扮成“李老板”)与本报一名女记者假扮“夫妻”,带着一名司机(由民警装扮)扮成买家前去接头。张海舸则带领其余民警蹲守在隔壁房间里,按照事先约定,只要接到本报记者的电话就冲进房间内实施抓捕。

  假钞贩子上钩

  当晚11时许,“李老板”牛气冲天地拨通了阿飞的电话:“我刚下火车,住在移民大厦,带齐钱来,我只等30分钟!”。

  11时40分,门铃响了。“哪位?”记者一边试探着喊道,一边起身前去开门。“送货的!”打开门一看,一名大约50岁的妇女站在记者面前。这名妇女把记者打量一番,然后贼溜溜地向房间内扫视,没发现什么破绽,就挨着床边坐下:“我是阿飞。”见阿飞没带包,精明的“李老板”故作生气斥道:“说好了把货带来,怎么不相信我们?!”“看你也不是第一次做生意,我们都是明白人……”阿飞搓着两只手,示意要先看“李老板”的现金。“我一交易就走人的,钱当然带在身上,你那20个呢?”“李老板”拿出公文包,拉开拉链,将一叠崭新的百元现钞微微露出一角。阿飞伸长了脑袋,贪婪地盯着“李老板”包里的钱看了一会,讪笑着拿出手机拨通了一个号码:“是条大鱼!”

  记者暗送抓捕信号

  到底是谁钩谁的“鱼”?“李老板”和记者听了,互相露出一丝不易察觉的冷笑。紧张的神经也稍有松弛。

  “叮咚”……10分钟后,门铃再次响起。“他来了!”阿飞显得有点激动,迅速站起来。“我去开!”记者抢先一步,打开房门。此时,一男子提着一只黑色皮包站在门口,他望望里面说道:“我带来了20个!”就在阿飞迎着这名男子走进房间的同时,记者顺手将门虚掩着,坐回床边,只待“交易”成功后,就向隔壁的民警发出抓捕信号。

  这名男子仍不坐下,显得很是警惕,只听他突然嘣出一句:“大堂怎么坐这么多人?”空气在瞬间凝固。难道行动被发现了?记者装着若无其事地说:“没事,可能是房客比较多吧。”阿飞却急不可待:“你来都来了,想那么多干嘛。”

  这名男子随即坐在阿飞旁边,打开黑色皮包,倒出20沓百元面值的假钞,并挑了两沓假钞递给“李老板”:“你验一下,张张逼真!”“李老板”拿着钱摸了摸,然后对着记者和“司机”说:“你们清点一下!”

  记者顺手接过一叠,坐到床边,一边装作数钱的样子,另一只手悄悄伸向裤口袋里,摸索着按下重拨键,拨通了张海舸的电话。说时迟、那时快,不待假钞贩子反应过来,4名便衣民警便持枪冲入房内……

  与此同时,另一路民警在宾馆楼下将在出租车上等候的阿飞同伙及司机控制。

  亲兄妹一起贩卖假钞

  民警将4人带回大队连夜审讯。经审讯得知,阿飞真名彭咏飞(女,49岁),送假钞的男子叫宋金贤(42岁),另一犯罪嫌疑人名叫宋为忠(29岁),3人与出租车司机宋某均是双峰县人。令民警惊讶的是,彭永飞与宋金贤两人竟是亲兄妹。

  据彭永飞交代,她在接到“李老板”说要20万假钞的电话,由宋金贤连夜从广州以12900元买回20万元假钞,并与“李老板”谈好在长沙以1:4的比例交易。可她万万没有想到,自已机关算尽竟遇上了民警。 (龚芳柳)

关键词:            
  评论 文章“长沙警方破获最大贩卖假钞案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 犯罪团伙3个月内印制假币2.8亿元
 台警方侦破一伪钞工场 检获亿元假人民币
 HD90百元假钞七特征 可肉眼辨别
 专家解读如何辨别真假百元钞票
 如何鉴别HD90字头百元假钞
 六种方法鉴别HD90百元假钞