设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 财经视点
假钞可能给应对金融危机雪上加霜
2009-01-12 16:25 来源:大河网  作者:李振忠

  近日涌现全国各地的“HD90”百元假钞引发“集体恐慌”,央视解析我国反假币方面存在的漏洞。当HD90成为公众关注焦点的时候,没有火眼金睛的人们,唯一能选择的是在网络上发布鉴别假币的支招窍门,以自己微弱的能量自救。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]有一个相声,描述一个娃娃无端折腾大哭,然后另一个相声演员给以人民币。初时10元,孩子仍哭,加码至50仍在哭,最后给娃娃100元,孩子破涕为笑。可照着阳光一看,是假币,这孩子哭得更伤心了,而且说了大人话:“假的!”

  虽是笑话,却折射了大问题,即,全民防伪的时代已经到来,反假币要从娃娃抓起。

  假币的源头在哪里?境外,境内,大作坊,小作坊,公开的假钞厂,半公开的假钞厂,地下的假钞厂。但作为政府职能部门,是听之任之还是穷追猛打?是瞪起了火眼金睛还是睁只眼闭只眼?如果听之任之,则假币制贩活动就会从星火以至燎原,给应对金融危机雪上加霜,最终冲跨金融安全,甚至影响到经济的发展。如此沉重的代价,难道政府各环节不明白?

  比如国际走私毒品,中国警方大力禁毒了,边境就安全,毒品就无法泛滥;比如打击卖淫嫖娼活动,警方如果真打了,小小“性工作者”恐怕不是对手。但怕就怕假打,虚打,做样子打,而可能的实情是某些官方人员充当了卖淫嫖娼的保护伞;再比如腐败行为,明明“至尊烟”就是一种腐败,却有纪检人员答复说“偶尔抽抽有何不可?”。而有评论者说“我小民怎么没有偶尔抽抽的机会?”可见官员的“偶尔”并经不起推敲。那么,剩下的就是真打的问题了。

  “露头就打”,是军队、公安战术术语,文雅一点的说法是防微杜渐。即便是从境外进来的假币吧,假如公安、海关、边防人员层层把关,层层堵截,贩假者会长了无影的翅膀?假如假币是在国内印制的吧,谁的管辖范围谁负责,发现制假者“露头就打”,又怎么会形成最严重的“集体恐慌”?

  “三鹿奶粉事件”,考验政府的公信力、执政能力、快速反应能力,怕就怕监管人员斗地主喝大茶然后再被金钱“维护”被美色引诱。同理,假币现象也在验证各金融环节、政府职能部门的执政能力、监管能力。报道中说连验钞机都可以是假的了,那还有什么不可以是假的?连银行自动取款机也可能出现假币了,那还有什么银行诚信、金融诚信?“反假币从娃娃抓起”,实则反映了金融、公安等各环节的不作为。假如政府各环节不是山寨版的“验钞机”,能层层防伪去伪制伪打伪,又怎么可能出现这么多的伪劣验钞机?又怎么可能让如此多的假币成了气候?

  从娃娃到耄耋老人,中国人购物买菜去银行,通通多了一个动作,那就是照阳光甩币听响摸凹凸察言观色,不知道我们将背负这个巨大的包袱多少年?不知道有多少诚信、道德之堤被假币现象所冲跨?

关键词:            
  评论 文章“假钞可能给应对金融危机雪上加霜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 百元假钞在各地出现引关注 暴露反假钞机制漏洞
 犯罪团伙3个月内印制假币2.8亿元
 台警方侦破一伪钞工场 检获亿元假人民币
 HD90百元假钞七特征 可肉眼辨别
 专家解读如何辨别真假百元钞票
 如何鉴别HD90字头百元假钞