设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 财经视点
假钞泛滥影响人民币国际信誉
2009-01-12 16:27 来源:参考消息  

  HD90百元假钞已成为公众关注焦点。无论是苦练肉眼识别术还是寻找验钞机的“原罪”,都改变不了全国各地都陷入了这场假币纠葛的事实。央视新闻观察员白岩松在《新闻1+1》节目中指出,此次事件暴露了我国反假钞制度还存在很多漏洞。

  假钞引发集体恐慌

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]白岩松在节目中指出:消息在网上刚出来的时候相信很多人都恐慌,集体恐慌。为什么呢?100元是人民币里最大的面值,中小商业机构、超市、各个摊点,包括出租车司机,在平常消费的时候,突然发现,质量差的验钞机验不出来,而别人有这样的“高仿真”钱,就会高度警觉起来。表面上看,真正恐慌的是这些人,但是慢慢地,他们的恐慌会反过来影响大家的生活。

  激励机制存在问题

  白岩松在节目中说:“HD90编号的假钞能通过质量较差的验钞机,让人们有一些担心,但是这样的假币更检验出在反假币方面还存在很多的漏洞。现行的一些规定容易让事情向不好的方向发展,因为人们现在只要发现了假币,没有其他的办法,必须交回银行。也就是说,交损失一百块钱,不交也是损失一百块钱。但是有的人就要铤而走险,试着能不能把它花出去,如果花出去,就变成这一百块钱的损失没了。”

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙表示:如果这样的事情特别多,说明现行的相关规定在激励机制上有一些问题,实际上不是很鼓励人把假钞交给银行,反而有一些人会把假钞留着,或者是在适当的机会花出去。如果给老百姓一点激励,哪怕是给一点补偿,这样也可以改变这个局面。一方面给一点补偿让老百姓能够把手里的钱交给银行。另一方面,如果老百姓发现假钞的来源,及时举报,及时给政府、公安机关、银行提供一些信息,提供信息的人可以获得一定的奖励,也是一个很好的方法。

  只教认假币是在推卸责任

  对于普通百姓来说,一些辨别方法在复杂的货币交易过程中很难用上,百姓对此很无奈。

  白岩松就此表示:源头上要去打,要去堵,不让假币有更多的流通。同时面对这次的HD90假钞事件,大家要思考下一步的对策,进一步扩充卡的使用,但是假币很多地方针对的是农村,针对中小城市,对防范比较严密的大城市还是有所躲避的,所以有关部门必须采取措施,不能让老百姓冲在前沿。扮演永远教大家怎么识别假币的角色,其实是在推卸责任。

关键词:            
  评论 文章“假钞泛滥影响人民币国际信誉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我国反假钞机制漏洞 相关规定“鼓励”假钞流通
 假钞可能给应对金融危机雪上加霜
 百元假钞在各地出现引关注 暴露反假钞机制漏洞
 犯罪团伙3个月内印制假币2.8亿元
 台警方侦破一伪钞工场 检获亿元假人民币
 HD90百元假钞七特征 可肉眼辨别