设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
曝光“低俗”网站莫成免费广告
2009-01-13 14:19 来源:半岛网-半岛都市报  作者:刘楚汉

  如果只是专项整治一阵风,整治结束了,低俗内容也就重现了,那么专项整治也就真的只剩下广告意义了。

  全国整治互联网低俗之风专项行动5日启动,并同时公布了一批存在大量违反社会公德、损害青少年身心健康的低俗内容的网站名单,8日,全国整治互联网低俗之风专项行动公布了第二批曝光网站名单。(1月9日《人民日报》)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]网站低俗内容的危害,人所共知。所以七部委联合开展的整治互联网低俗之风专项行动一经推出,就受到包括网民在内的社会各届的好评。然而需要看到的是,对含有低俗内容的网站进行曝光,固然可以形成舆论压力,迫使其删除不良内容,但对于五花八门的小网站来说,却不必不是一个扩大影响的好机会。你这边对它进行曝光,另一边,说不准它还偷着乐呢!

  随着对低俗网站内容曝光活动的持续进行,这个问题越发凸显出来。首批被曝光的网站,大多数为知名度较高的网站,从一定意义上说,它们的影响力已经很大,已经拥有了相对庞大而稳定的网民群,广告效应和需求都不很明显。而此次第二批被曝光的网站,即便对于我这样一个拥有10年网龄的老网民来说,大多数也闻所未闻,更莫谈访问了。网站的影响力几乎就是唯一生命力,缺少访问量,再好的内容也是“养在深闺人不识”,只要能“扬名”,对很多小网站来说,即便是被曝光大约也求之不得。

  曝光却成了“低俗”网站的免费广告,显然,对其它网站来说是不公平的,也必然会降低“低俗”网站整顿的实际效果。好奇是人的天性,越是被禁止的不允许公开的内容,可能越火爆,这已经成为历经实践检验的“真理”,好多影视节目不就曾热衷于挂上“少儿不宜”的名头吗?从这个意义上来说,尽管我们不情愿,但是这种广告效应事实上是不可避免的。

  如何走出这个怪圈?在我看来,最好的办法就是加大整治力度,以强化整治效果来弱化整治过程中的广告效应。具体来说,一方面,对“低俗”网站需要曝光而不能止于曝光,赋予有关机构必要的执法权,限期整改还不能达到要求的,可以并处一定的经济处罚,使它玩不起这个“擦边球”。另一方面,也是最重要的,短期的专项整顿与长期的网络监管相结合,建立起保证网络健康运行的长效机制,才是根本之策。

  与第二批曝光网站同时公布的,是首批曝光网站的整治情况,19家网站竟然只有3家“整治情况较好”,其它均还没有达到要求。大网站尚且如止,小网站又将如何呢?不能不让人担忧。整治网络低俗内容注定是一项长期任务,如果只是专项整治一阵风,整治结束了,低俗内容也就重现了,那么专项整治也就真的只剩下广告意义了。 (作者:刘楚汉)

关键词:            
  评论 文章“曝光“低俗”网站莫成免费广告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 facebook网站撤掉母乳喂奶照 引网民大讨论
 五名少年黑客令网通损失40万
 闾丘露薇:微软黑屏在香港成不了新闻
 微软的“黑屏”原来是只“纸老虎”
 乔布斯入院假新闻始作俑者为18岁青年
 百度用户学历低 导致百度股价崩盘?