设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
爱国门坎越来越低,你今天
2009-01-14 13:36 来源:南方网  作者:蔡慎坤

  许多人可能跟我一样,一直发愁不知道该如何爱国,既不敢到北京的大使馆或什么广告去撒传单或者抗议,也害怕到家乐福超市去喊口号或者堵住大门,更不习惯在网上骂谁咒谁……好了,最近听说爱国的调子有了变化,门坎似乎越来越低。前不久赵晓教授说买房就是爱国!而官方的新华社更是简单明了的告诉我们,对于每一个消费者来说,积极消费就是爱国。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]赵晓教授没有界定什么时间买房才是爱国,如果是前些年价格很低的时侯买的房算不算呢?抑或是走南闯北买了许多套房的投机客算不算呢?还有那些拥有好多套豪宅别墅的富豪或官员算不算呢?当然应该算上他们,不能只局限于现在买房才是爱国者!如果定义在一个非常宽泛的范围,那广大农民在自家的宅基地上哪怕盖个茅房,也算是一种伟大的爱国行动吧。

  倒是人家新华社水平高,很郑重地阐释了新的爱国理念。在和平年代,爱国就体现在生活的每一个细节当中。爱国不仅是一种信念,更是一种行动。在中国经济面临着来自国际国内的严重困难和严峻挑战之时,积极消费就是爱国。

  新华社甚至搬出了马克思的说法:“生产直接就是消费,消费直接就是生产……没有生产,就没有消费;但是,没有消费,也就没有生产,因为如果没有消费,生产就没有目的。”一方面,生产出来的产品只有通过消费才能成为现实的商品。商品只有在消费中才能实现价值。另一方面,消费能够创造出新的需求,创造出生产的动力。把消费提升到爱国的角度,是因为扩大消费对于中国经济发展来说尤为重要。

  新华社更是警告我们:积极消费就是爱国,而爱国就是爱自己。若需求不足,经济持续低迷,商品卖不出去,企业经营状况必然恶化,我们就有可能面临失业或降薪的风险。

  其实人人都知道有钱花是很爽的。然而,当老百姓对未来没有一丝安全感的时候,政府和专家如何忽悠,老百姓都不会潇洒地去消费。目前的中国,数以亿计的低收入群体和上亿的特困群体根本就没有多的钱去花,许多家庭只能维持基本的温饱,所谓的中产阶级和都市白领,面对比美国更贵的油价,以及上涨的水电气费,未来收入预期的下降或不稳以及教育、医疗和社保的普遍缺失,都不敢大手大脚花钱,剩下的极少数富人和官员,该有的都有了,让他们去消费拉动庞大的内需缺口显然更不现实!

  尽管拉动内需一直是官方叫得动听的话语,然而在我国的GDP贡献中,消费只占35%,投资高达60%以上,欧美发达国家消费占了70%以上,连印度也占了50%左右。内需不足,并不意味着中国人拥有天生重储蓄、倡节俭的传统。所谓的高储蓄,其实只是极少数官员和富人的钱,自上世纪九十年代以来,银行的存款年年都超过当年工资的总额,显然不是全民收入的正常增长储蓄状况。

  如果中国人都能如欧美等国一样,不用为基本的生老病死操心,中国不会有如此高的储蓄率!如果中国人的工资收入能达到美国人的10%,或者日本、韩国、台湾人的30%,老百姓不用政府号召也会慷慨消费!如果中国拥有完善良好的社会福利保障体系,老百姓没有太多的后顾之忧,人人都会争先恐后去完成爱国任务的,因为爱国是每个公民的基本义务,不是少数人拥有的工具,遗憾的是,面对高高的房价、油价等等,爱国的公民往往力不从心。中国近年来财富总量和税收都在大幅增长,这种增长是以把社会福利推向市场为前提,把原本政府应该承担的义务全部转嫁到了老百姓身上。

消费爱国论为何把人雷倒一片

发动爱国消费运动建议初衷很美丽 本身无意义

消费爱国论仅仅是语法贫困而已 不应作诛心之论

关键词:            
  评论 文章“爱国门坎越来越低,你今天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 消费爱国论为何把人雷倒一片
 三鹿,能不能死得好看一点
 陈水扁自比耶稣 赃款掰成"台独建国基金"
 两岸"三通"了,台湾同胞怎么看?
 学者忆述中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”
 深圳不救楼市是理性的选择