设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
消费爱国,想骗谁呢?
2009-01-14 13:47 来源:中国总裁网   作者:静茶淡雅

  谁也不会想到,个人消费与爱国会扯上关系。之前,某人对我说:“金融海啸”时期,要作好过紧日子的打算,过年,要压束开支。我频频点头,无声默首。那天,读到一篇女性写的文章,大意是国家有难,消费从主妇做起。有点让我陷入两难境地。按理,文章中罗列的事情,也适合情理,女性么,购物总是很冲动,无论是急需,还是闲置品,只要顺眼,只要价格能接受,便往家中搬。自认,我不属购物的冲动之类。一则,条件不允许我随心所欲,二则,居家过日子,似乎没必要充阔摆谱。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]个人消费是否要与爱国相提并论?免不得为此展开一番深入思考。因为,做梦也很爱国的我,岂能因为无闲钱消费,而背上不爱国的罪名?那天读文后,就催某人去了趟超市,购了大米,食用油,还有厨房调料若干,这些原本要等过年才买的物品。某人又强拉我去买酸奶。三聚氰铵事件后,我家很少购牛奶了。原本每天要喝酸奶的我,却因为该事件的发生,心理一直让恐惧笼罩,阴影无法散去。那怕某人似企业法人般向我保证:该酸奶绝对没问题,可以放心食用!我却仍心有余悸,缺少食欲。

  这样一来,产生的后果,自然是少了一笔不少的开支。当然,某人天生就有“明知山有虎,偏向虎山行”的个性。他君子坦荡荡的壮举,令我不得不服。若我是生产厂家,门可罗雀的奶制品展区,看到他这个购物者,必重重嘉奖他的良善举动。我这般说,是小人常戚戚的心理,平常日子,会为鸡毛蒜皮的琐事而愁眉不展,更别说轰动全世界的三聚氰铵了。写到这儿,无需他人拍惊堂木,我也会打住。别以为我总想拿三聚氰铵说事,只是为了表示我的爱国心理,解释消费减少在哪,顺笔一提。

  提到女性购物的冲动,昨晚与小姑子和她的一帮好友谈到购衣服,谈到名牌服饰,我这名牌盲,她们要我估算身穿的衣服。结果让她们差点吐血。便对她们说:往后来我家,无需穿太名贵的服饰,在我眼中,合体,便是好衣。友人便对我说:“购物不仅要冲动,还要有激情。如你的年纪,已无激情可言了。”或许她说对了。于我而言,购物早已过了冲动的年龄。购物,总要从家庭需不需要的前提出发,衣服着重的不是品牌,大方得体便行。原本不是一个年龄层,对于消费的概念,差别巨大。

  想说的是,消费其实与爱国无关,真的没必要生拉硬扯。三口之家,日常生活的必需品,总是在不断的消耗中,购置中。而闲置物品,家中若有闲钱,大可以随心购物,那怕天天穿名牌,出门开跑车。小老百姓罢了,生活在这块土地上,除了热爱这片土地,过着平平淡淡的生活。便是祈祷人生平安,社会安定。当读到有人在用粗俗的字句骂社会,咒现状时,很想对他们说:别骂,有多少闲钱,为国家出多少力。收入和支出总成正比,不能因为爱国热情而超支,凡事量力而行,想摆谱是自己的事。

爱国门坎越来越低,你今天爱国了吗?

消费爱国论为何把人雷倒一片

发动爱国消费运动建议初衷很美丽 本身无意义

消费爱国论仅仅是语法贫困而已 不应作诛心之论

关键词:            
  评论 文章“消费爱国,想骗谁呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 爱国门坎越来越低,你今天
 消费爱国论为何把人雷倒一片
 三鹿,能不能死得好看一点
 陈水扁自比耶稣 赃款掰成"台独建国基金"
 两岸"三通"了,台湾同胞怎么看?
 学者忆述中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”