设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 财经视点
面对假钞,无辜老百姓除了无奈还能做什么?
2009-01-15 15:15 来源:慧聪丝印特印网  作者:廖小珊

   近日,百元假钞风波沸沸扬扬,1月13日,假币事件以来的首个因使用假币而被判刑的案件又引起了一场舆论的大争辩。如果查阅案件中莫姓农民的背景,这个案件中的莫姓农民完全没有争辩的价值和意义。真正需要大家同情和思考的是那些完全“无知”状态下手握假钞的普通老百姓。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]去年12月23日,重庆一对农民工夫妻领到打工挣来的2400多元工资竟然发现24张百元大钞中有19张都是假的;华商报12月10日报道,储户小何存钱时,自动存取款机“吐”出了8张同一钞号的百元大钞。小何从晚上8时开始,等了4个小时,虽然银行工作人员赶到了,但对于8张假钞的真实来源,双方各有说辞;股城网报道,11月11晚,武汉理工大的朱同学勤工俭学摆地摊卖手套,一个小时之内竟收到两张HD90开头的假钞……

  其实这样的例子在生活中经常演绎,这次只是因为HD90假钞的影响范围大而被提及到了大家的视野,引起了普遍的关注。每次问题出现并演变成很严重时,相关部门的处理速度都会很“快”:地震震完了,房子倒了,家庭破了,地震局发表解释声明了;“肾结石婴儿”出现了,无辜的婴儿生命丧失了,企业开始解释了,食品药品监管局开始处置工作了;假钞出现了,金融机构和钞票监管部门开始教育人们识别假币了,并很负责任地说“目前市场上点验钞设备的企业只有少数企业的技术标准达到质检总局的标准要求”。

  失败是成功之母,生活中适当的教训也是成长的必须,只是,为什么有关部门不能把这种一而再,再而三的明显问题扼杀在“摇篮”中,而只能消极地防御应对?熟知主动进攻才是最好的防卫!并且现在大额的假钞出现了,怎样的解决才是真正有效的解决呢?仅仅是教育公众识别假币,让公众成为“人体验钞机”,每次都紧绷着神经考究手上的每张纸币吗?仅仅是告知公众不应该持有假币,达到一定的数额就是犯罪?

  据悉,美国建立有假币保险机制,收假币美国人可保险索赔(《北京晚报》1月11日)。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙也分析说,现在上交假币的规则,实际上不是很鼓励人把假钞交给银行,反而有一些人会把假钞留着,或者是在适当的机会花出去。美亚保险商业险部副总裁杜康士(ClausDueppe)说,金融机构在加强遵守法律法规的同时,除了提高并改善货币真伪鉴定技术,完全可以通过购买保险来规避和转嫁金融业务中可能遭遇的各类风险。可是现在中国的老百姓面对假币却只能自认倒霉,独自承担。偶尔激烈一点的也就只能像山东那位70多岁老汉,因为一张100元的HD版假钞被没收,大闹银行,虽然银行负责人为了平息事态,最终是自掏了100元摆平老汉似乎也得到了补偿,但是那样的补偿带着多少的悲壮成分?

  温总理在联合国讲话时说过一句大白话,叫“信心比金子重要”。高仿真的假钞在考验银行的应急机制的同时也在考验着政府和相关机构能否赢得老百姓的信心。面对假钞,无辜的老百姓除了无奈还能做什么?

收到HD版假钞 你咋办?

制假钞职责不能转嫁给民众

海口再现“HB90”假钞 市民谈“钞”色变

关键词:            
  评论 文章“面对假钞,无辜老百姓除了无奈还能做什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 收到HD版假钞 你咋办?
 遏制假钞职责不能转嫁给民众
 海口再现“HB90”假钞 市民谈“钞”色变
 面对HD90假钞,银行岂能为富不仁
 台湾侦破人民币造假集团检获亿元假钞
 上海首例使用HD90假币案宣判 获刑10个月