设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
原三鹿集团子企业抛售存货引发抢购
2009-01-15 16:09 来源:华商网  

  河北三鹿集团已经进入破产程序。近日,一家原“三鹿”下属企业低价抛售带有“三鹿”商标的存留产品,引发抢购。昨日下午,石市质监部门令其停售。

  “三鹿”产品引发抢购

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“石家庄经济技术开发区开发大街附近,有人销售‘三鹿’饮料。”12日14时30分,市民武先生来电说,由于产品价格便宜,很多消费者都在抢购。该销售点在河北同福食品有限公司对面。当日16时20分许,记者在现场看到,在一个名为“同福碗粥”的门市部前,一块写有“处理八宝粥、碗粥、核桃多、椰子汁”的小黑板挂在旁边。

  门市部前的小摊上,整齐地放着近百箱椰子汁、核桃牛奶饮品等饮料,十多位顾客围着购买。这些出售的商品上都标有“三鹿”字样,一箱20碗装的碗粥仅售5元,一箱16盒装的核桃牛奶饮品售价18元,此外其他产品也比同类产品便宜很多。

  ■企业

  降价销售实属无奈

  这些标有“三鹿”字样的产品与河北三鹿集团是何关系,为什么要低价销售呢?

  “虽然这些产品标有‘三鹿’字样,但我们可以保证产品都在保质期内,质量也没问题。”对此,河北同福食品有限公司办公室工作人员田君说,河北同福食品有限公司原名石家庄三鹿饮品有限公司,原是河北三鹿集团的下属企业,生产杏仁露、八宝粥、碗粥、椰子汁等饮品。

  “‘奶粉事件’发生后,三鹿集团召回了一些产品,但当时我们公司生产的产品并不在召回范围内。”田君称,虽然核桃牛奶饮品配料表中含有全脂奶粉,但含量很低。

  “受‘奶粉事件’影响,之前生产的产品也出现了滞销、积压的情况。为了减少企业损失,现在只能折价销售。”田君说,存货已销售四五天。

  ■质监部门

  进行查处令其停售

  石市工商局消费者权益保护处副处长张贺光对此表示:“去年9月12日河北三鹿集团全面停产,对于之前生产的一些库存产品现在能不能销售,暂时没有明文规定。2008年9月14日,河北三鹿集团生产的乳制品当时每批都进行了检测,但检测范围并不包括乳饮料。而对于这个问题,我们会责成藁城市工商局消保科进行调查。”

  昨日下午,记者从石家庄市质量技术监督局食品处了解到,根据《饮料产品生产许可证审查细则(2006版)》等相关行业标准,这种三鹿核桃牛奶饮品属于乳饮料,而非乳制品。乳制品和乳饮料可以通过标注的蛋白质含量加以区分,一般液体乳制品要求蛋白质含量大于等于2.9%,而乳饮料只要求蛋白质含量大于等于1%。

  至于现在折价出售存货是否合法,质监部门表示会立即派人到现场进行查看。

  昨日20时许,石市质监局食品处工作人员赵晓兵告诉记者,食品处已对销售摊点进行了查处,令其停售。

  有消费者提出,有关部门能否对这些产品进行抽检,对质量不合格的存货进行销毁,质量合格的产品不妨继续销售。(河北青年报)

关键词:            
  评论 文章“原三鹿集团子企业抛售存货引发抢购”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 政协委员吁发动爱国消费运动:把收入都花掉
 水立方将建高档会员制游水会所
 三鹿案追踪:解读奶粉生产“潜规则”_网易新闻中心
 法诬称"中国偷窃西方技术"鼓动抵制中国火车
 三鹿事件后石家庄再换官:胡儒钗任常委 换2副市长
 三鹿奶粉系列案今开审 田文华最高可获判死刑